Senin, 20 April 2026

Terkini Daerah

Program Unggulan Dinas Perikanan Jangkau 2.139 Nelayan di Kota Jayapura

Kamis, 2 Desember 2021 17:34 WIB
Tribun Papua

TRIBUN-VIDEO.COM, JAYAPURA - Dinas Perikanan Kota Jayapura telah menjangkau 2.139 nelayan melalui tiga program unggulan Pemberdayaan Nelayan.

Hal itu diungkapkan Kepala Dinas Perikanan Kota Jayapura Matheys Sibi kepada Tribun-Papua.com, Rabu (24/11/2021).

"Kami di Dinas Perikanan memiliki 3 program unggulan, yakni pengembangan perikanan tangkap, perikanan budidaya, penguatan daya saing produk perikanan," paparnya.

Dari ketiga program unggulan tersebut, sebanyak 2.139 nelayan yang tersebar di berbagai distrik yang ada di Kota Jayapura telah merasakan manfaatnya.

"Untuk program pengembangan perikanan tangkap sendiri, ada sekira 2.000 nelayan yang kita bina, terdiri dari Nelayan asli Papua dan Non-Papua," terangnya.

Selama ini, melalui program tersebut pihaknya telah melakukan pendampingan dan juga inventarisir kebutuhan para nelayan.

Baca: Lewat 3 Program Unggulan, Dinas Perikanan Kota Jayapura Jangkau 2.139 Nelayan di Berbagai Distrik

"Kemudian kita juga mendorong mereka (para nelayan), untuk memiliki koperasi ataupun kelembagaan, agar dapat lebih mandiri secara ekonomi," pungkasnya.

Matheys mengatakan, perhatian Pemerintah Kota Jayapura sejauh ini untuk nelayan ialah telah diberikan bantuan kapal motor, alat penangkap Ikan, jaring, dan kebutuhan lainnya.

"Untuk alat bantu penyimpanan Ikan, juga kami sudah berikan bantuan cool box kepada para nelayan," sebutnya.

Dalam kesempatan itu, Matheys mengharapkan dengan bantuan yang telah diberikan, dapat meningkatkan pendapatan bagi mereka.

Baca: Jalan Menuju Kantor Dinas Perikanan Merauke Ditutup Pemilik Hak Ulayat

"Terutama, dengan adanya bantuan ini, para Nelayan lebih eksis dalam melakukan usahanya, serta meningkatkan kondisi iklim perikanan di Kota Jayapura yang semakin baik," katanya.

Untuk komoditas perikanan unggulan melalui program perikanan budidaya, yang telah dihasilkan dari para nelayan, ialah Ikan Nila dan Ikan Mas.

Namun ke depan pihaknya, masih terus akan mengoptimalkan produk-produk hasil perikanan.

Selanjutnya, untuk program penguatan daya saing produk, Matheys menyebutkan ada sekira 71 unit pengelolaan Ikan, yang telah terbentuk di Kota Jayapura.

"Sejauh ini, kami sudah berikan bantuan sarana prasarana dan penguatan kelembagaan, untuk didorong menjadi koperasi," lanjutnya.

Matheys sangat berharap agar nelayan di Kota Jayapura dapat berdaya saing, dan unggul dalam menghasilkan produk perikanan, serta sejahtera secara perekonomian keluarga.(*) 

# Dinas Perikanan # Kota Jayapura # Papua

Editor: Sigit Ariyanto
Sumber: Tribun Papua

Tags
   #Dinas Perikanan   #Kota Jayapura   #Papua

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved