Rabu, 20 Mei 2026

Terkini Nasional

DPR RI Perkirakan Surpres Terkait Calon Kapolri Diterima DPR Pertengahan Januari 2021

Jumat, 1 Januari 2021 08:44 WIB
Tribunnews.com

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Chaerul Umam

TRIBUN-VIDEO.COM - Komisi III DPR mengungkapkan hingga saat ini belum menerima Surat Presiden (Surpres) terkait nama calon Kapolri dilakukan uji kepatutan dan kelayakan (fit and proper test).

Wakil Ketua Komisi III DPR RI Pangeran Khairul Saleh memperkirakan, surpres tersebut diterima DPR pada pertengahan Januari 2021.

Mengingat Kapolri saat ini Jenderal Idham Azis akan pensiun pada Januari 2021.

"Kita perkirakan surat Bapak Presiden itu mungkin pertengahan Januari, karena kita masih reses ini, nanti tanggal 10 berakhir reses tanggal 11 masuk," kata Pangeran kepada wartawan di DPP PAN, Jakarta, Rabu (30/12/2020).

Baca: Sejumlah Nama Jadi Calon Kuat Kapolri, DPR Perkirakan Surpres Diterima Pertengahan Januari 2021

Wakil Ketua Umum PAN itu memastikan, setelah surpres diterima, Komisi III DPR segera melakukan fit and proper test

"Mungkin pertengahan Januari kira-kira surpres sudah masuk dan kita bisa melakukan uji kelayakan terhadap calon calon dari Bapak Presiden," ujarnya.

Diketahui saat ini bursa calon Kapolri diisi para calon dari jenderal bintang tiga berpangkat Komjen,

Di antaranya Gatot Eddy Pramono, Agus Andrianto, Listyo Sigit Prabowo hingga Boy Rafli Amar.

Selain itu, jenderal berbintang dua juga berpotensi diusulkan presiden, yaitu Irjen M Fadil (Kapolda Metro Jaya), Irjen Lufthi (Kapolda Jateng), dan Irjen Dofiri (Kapolda Jabar). (*)

Reporter: Chaerul Umam
Video Production: Bintang Nur Rahman
Sumber: Tribunnews.com

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved