Rabu, 15 April 2026

Wiki Trend

Wiki Trend - Silang Pendapat Anies Baswedan dan Menteri PUPR Basuki Hadimuljono

Senin, 6 Januari 2020 13:21 WIB
TribunnewsWiki

TRIBUN-VIDEO.COM - Persoalan banjir Jakarta yang melanda pada 2020 ini memnimbulkan pro dan kontra dari berbagai pihak.

Beberapa waktu lalu diberitakan bahwa ada silang pendapat antara Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Basuki Hadimuljono dan Gubernur DKI Jakarta anise baswedan mengenai naturalisasi.

Namun Basuki membantah adanya perbedaan pendapat itu.

Ia mengatakan, konsep normalisasi yang dilakukan Pemprov DKI bersama pemerintah pusat sebelum 2017 sedianya sama dengan naturalisasi sungai yang digagas Anies.

Menurut Basuki, pendapat yang disampaikannya mungkin diartikan berbeda oleh Anies.

Program normalisasi diakhiri dengan membuat turap beton di samping setelah memperlebar dan memperdalam sungai.

Sementara itu, naturalisasi diakhiri dengan menanami tumbuhan di pinggir usai mengeruk dan memperlebar sungai.

Sebelumnya Basuki mengatakan bahwa 17 km dari 33 km kali Ciliwung belum dinormalisasi.

Dampak yang terlihat akibat tidak dilanjutkannya program normalisasi sungai Ciliwung tersebut membuat sejumlah wilayah di DKI Jakarta kebanjiran.

Menurut Basuki, sungai yang terjamin bebas dari luapan banjir baru sepanjang 16 km.

Hal itu diungkapkannya usai meninjau lokasi banjir di kawasan Jakarta dan sekitarnya pada Rabu lalu.

Sementara itu, berbeda dengan Basuki, Anies berpendapat bahwa banjir kali ini terjadi bukan perkara sudah dinormalisasi atau belum.

Sebab yang terdampak banjir bukan hanya Jakarta, tapi wilayah di sekitarnya juga.

Bahkan Anies mengatakan jika wilayah yang sudah dinormalisasi masih tetap terkena banjir.

Adapun daerah yang sudah dilakukan normalisasi yakni Kampung Pulo, Kelurahan Kampung Melayu, Jatinegara, Jakarta Timur.

Ia mengatakan, banjir Jakarta dapat diselesaikan dengan cara pengendalian air di daerah hulu.

Pengendalian air tersebut dengan membangun kolam retensi seperti dam, waduk, dan embung.

Hal itu bertujuan untuk pengontrolan, pengendalian volume air yang bergerak ke arah hilir.

(TRIBUNNEWSWIKI/Saradita Okta)

Editor: fajri digit sholikhawan
Video Production: Fikri Febriyanto
Sumber: TribunnewsWiki

Video TERKINI

© 2026 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved