Mancanegara
Ini Seniman Penggagas Warung Angkringan ala Yogyakarta di Jepang
TRIBUN-VIDEO.COM - Jogja terbuat dari angkringan dan kenangan, begitu bunyi pepatah yang banyak beredar di media sosial.
Image angkringan memang sudah melekat dengan Kota Yogyakarta.
Warung tenda yang menyediakan berbagai makanan dengan harga yang relatif murah dan menjadi pilihan orang Jogja untuk makan atau untuk sekedar nongkrong.
Angkringan berasal dari bahasa jawa, angkring yang artinya alat dan tempat berjualan makanan.
Biasanya angkringkan mudah ditemukan di pinggiran jalan di seluruh sudut Kota Jogja.
Selain itu angkringan juga banyak ditemukan di daerah-daerah seperti Magelang, Solo, Surabaya dan daerah lainnya.
Beberapa waktu lalu, warung angkringan muncul di beberapa tempat di Jepang.
Dengan model khas angkringan yang menggunakan gerobak dengan penutup terpal dan menu makanan nasi kucing.
Angkringan yang ada di Jepang ini ternyata adalah proyek yang bernama 'Nowhere Oasis' di ajang Tokyo Festival 2019.
Proyek Angkringan ini dibuat oleh seniman asal Jepang, Jun Kitazawa.
Proyek 'Nowhere Oasis' ini memang bertujuan untuk memperkenalkan budaya angkringan dari Jogja ke masyarakat Jepang.
Menurutnya, angkringan yang ia temukan di Jogja adalah tempat yang bisa menenangkan.
Di angkrigan, masyarakat tidak hanya datang untuk makan tetapi juga untuk melepas penat dan berinteraksi dengan sekitar.
Jun Kitazawa yang sekarang tinggal di Jogja merasakan perbedaan antara Jepang dan Indonesia.
Dalam pembuatan proyek ini, Jun Kitazawa tidak sendirian, ia dibantu oleh komunitas orang Indonesia yang berada di Jepang.
Totalnya ada empat angkringan yang tersebar di Tokyo Metropolitan.
Menu makanan yang disajikan hampir sama dengan angkringan yang ada di Jogja yaitu nasi kucing dengan lauk tempe,ikan dan berbagai macam sate.
"Angkringan mempertahankan karakter kota Yogyakarta melalui kedua sisinya: antara terlihat dan tak kasatmata; umum sekaligus tertutup," tulis Kitzawa dalam salah satu postingan di Instagram-nya, @kitazawajun
Melalui angkringan yang ada di Jepang tersebut, Jun Kitazawa ingin menghadirkan suasana hangat antar kerabat saat makan bersama. (TribunStyle.com/Anggie)
Artikel ini telah tayang di Tribunstyle.com dengan judul Bukan Foto Editan, Warung Angkringan ala Yogyakarta Muncul di Jepang, Seniman Ini Penggagasnya
Sumber: TribunStyle.com
Tribunnews Update
PM Jepang Pastikan Pasokan Stabil, Tetap Lepas Cadangan Minyak Meski Ada Gencatan Senjata AS-Iran
Jumat, 10 April 2026
Tribunnews Update
Disambut Gibran, Prabowo Tiba di Tanah Air Bawa Oleh-oleh Investasi Rp 575 T dari Jepang-Korsel
Kamis, 2 April 2026
TRIBUNNEWS UPDATE
Momen PM Jepang Lirik & Senyum Diundang Prabowo ke RI, Presiden Ucapkan Selamat ke Sanae Takaichi
Selasa, 31 Maret 2026
Terkini Nasional
Indonesia Kebanjiran Investasi Jepang Rp380 Triliun, Seskab Teddy: Jadi Magnet Investasi Dunia
Selasa, 31 Maret 2026
Konflik Timur Tengah
IRGC Luncurkan Gelombang Serangan ke-87, 200 Pasukan AS Dihantam Rudal Kendali Iran
Selasa, 31 Maret 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.