Kilas Peristiwa: Tragedi April Makassar Berdarah, Bentrok Gegara Kebijakan Kenaikan Tarif Angkutan

Editor: Tri Hantoro

Video Production: Dedhi Ajib Ramadhani

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Hari ini 29 tahun lalu tepatnya 24 April 1996, terjadi peristiwa April Makassar Berdarah.

Peristiwa itu terjadi ketika adanya surat keputusan tentang kenaikan tarif angkutan umum yang dikeluarkan Menteri Perhubungan.

Adanya kenaikan tarif ini dianggap memberatkan bagi mahasiswa dan pelajar yang dikenakan potongan 40 persen.

Kerusuhan terjadi di Makassar akibat kebijakan tersebut.

Kerusuhan diawali pukul 09.00 Wita di depan kampus II Universitas Muslim Indonesia (UMI).

Tak hanya disitu Terminal Angkutan Darat yang letaknya bersebelahan dengan kampus perguruan tinggi swasta itu terpaksa ditutup.

Namun sopir tetap bersikeras membawa penumpang menjadi sasaran lemparan batu dan membakar ban-ban bekas ditengah jalan.

Aksi pelemparan batu itu berselang selama tiga hari dan tercatat 15 taksi dan 11 mirkrolet rusak.

Dalam kejadian tersebut 3 mahasiswa tewas akibat tenggelam di sungai yang letaknya di belakang kampus Universitas Muslim Indonesia.
(Tribun-Video.com)

Baca: Kilas Peristiwa: Menolak Lupa Tragedi Wadas, Warga Bentrok dengan Polisi hingga Berujung Ditangkap

Baca: Kilas Peristiwa: Kapal Selam KRI Nanggala-420 Tenggelam di Perairan Bali, 53 Prajurit TNI Gugur

Sumber: Tribunnews.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda