Mahasiswa Demo 'Indonesia Gelap' Nilai Prabowo-Gibran -100 hingga Berakhir Ricuh & Lempar Kotoran

Editor: Tim Kreatif Tribun-video.com

Video Production: Muhammad Adnan Hidayat

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Mahasiswa di Semarang, Jawa Tengah memberi nilai minus 100 terhadap kinerja awal pemerintahan Prabowo-Gibran.

Nilai tersebut diberikan karena banyaknya kebijakan yang dianggap menyusahkan rakyat.

Dikutip dari Kompas.com, ribuan mahasiswa dari berbagai kampus berkumpul di depan kantor gubernur Jawa Tengah pada Selasa (18/2/2025) siang.

Aksi tersebut merupakan bagian dari demo "Indonesia Gelap" yang digelar di sejumlah daerah di Tanah Air.

Mahasiswa menolak Instruksi Presiden (Inpres) Nomor 1 Tahun 2025 terkait efisiensi yang dinilai menyulitkan masyarakat.

Dalam aksinya, mahasiswa membentangkan spanduk dan poster bernada sindiran kepada pemerintah.

Koordinator lapangan dari FEB Undip Evan Surya menilai, terlalu banyak blunder di kabinet Prabowo-Gibran.

Baca: Puncak Demo Indonesia Gelap Digelar Besok, Pemeritah Beri Respons: Jangan Belokkan yang Sebenarnya


Oleh karena itu, ia memberi nilai minus 100 terhadap kinerja awal pemerintah.

"Kabinet baru saja berjalan, tapi sudah banyak blunder. Itu tanda tanya besar, apakah mereka layak menjabat?" kata Evan.

Di antara kebijakan yang dianggap menyusahkan rakyat seperti pemangkasan anggaran pendidikan demi program Makan Bergizi Gratis (MBG) dan Danantara.

Mahasiswa khawatir pemotongan anggaran akan berdampak pada beasiswa KIP-K, Beasiswa Pendidikan Indonesia, dan program lainnya.

Sementara itu, Kericuhan mewarnai aksi demo mahasiswa di Semarang pada Selasa (19/2).

Baca: Demo Mahasiswa Indonesia Gelap, Sekjen Partai Gerindra Katakan Mahasiswa Kaget terhadap Pengetatan

 
Pasalnya, demo tersebut disertai aksi melempar kotoran sapi ke kantor Gubernur Jawa Tengah.

Kotoran sapi itu dilempar sebagai simbol kebijakan pemerintah baru-baru ini.

Tak hanya itu, para mahasiswa juga menyanyikan yel-yel 'ganyang fufufafa'.

Mereka mengkritik Presiden Prabowo Subianto , Gibran Rakabuming Raka, hingga Joko Widodo.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di TribunJateng.com dengan judul "Simbol Kebijakan Pemerintah" Alasan Aksi Mahasiswa Lempar Kotoran Sapi ke Kantor Gubernur Jateng, https://jateng.tribunnews.com/2025/02/18/simbol-kebijakan-pemerintah-alasan-aksi-mahasiswa-lempar-kotoran-sapi-ke-kantor-gubernur-jateng.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Saat Mahasiswa di Semarang Ikut Demo 'Indonesia Gelap', Beri Prabowo Nilai Minus 100...", Klik untuk baca: https://regional.kompas.com/read/2025/02/19/070932778/saat-mahasiswa-di-semarang-ikut-demo-indonesia-gelap-beri-prabowo-nilai?page=all#page2.

Program: Hot Topic
Editor Video: Muhammad Adnan Hidayat

Sumber: Tribunnews.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda