Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Eks anggota DPRD Indramayu periopde 2014-2019 dari Partai NasDem, Robiin kembali menjadi perhatian publik seusai minta pertolongan ke pemerintah Indonsia.
Diketahui, ia menjadi salah satu di antara empat Warga Negara Indonesia (WNI) yang mengaku disekap hingga disiksa di Myanmar.
Robiin diketahui berasal dari Kecamatan Patrol,Indramayu, Jawa Barat.
Kasus yang dialami Robiin mulai menjadi perhatian publik ketika pada Oktober 2024 lalu, dia secara sembunyi-sembunyi menyampaikan pesan minta tolong kepada rekan-rekannya yang juga merupakan mantan anggota DPRD Indramayu.
Dalam pesan tersebut, Robiin menceritakan kondisi memprihatinkan yang dialami dirinya dan WNI lain.
Di mana mereka disekap dan disiksa di Myanmar, di mana mereka dijadikan scammer online.
Hingga saat ini, kasus Robiin dan WNI lainnya masih berlanjut.
Robiin kembali meminta pertolongan melalui sebuah rekaman video berdurasi 53 detik yang diunggah ke akun TikTok @panglimaaryaduta empat hari yang lalu.
Video tersebut telah ditonton lebih dari 5 juta kali hingga Jumat (17/1/2025).
Kepala Bidang Penempatan Tenaga Kerja di Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Indramayu, Asep Kurniawan membenarkan bahwa dalam video yang viral itu adalah Robiin eks anggota DPRD Indramayu.
Menanggapi video permintaan tolong dari Robiin, pemerintah daerah tidak tinggal diam.
Asep menjelaskan bahwa mereka sudah berkoordinasi dengan keluarga Robiin untuk mencari informasi lebih lanjut.
Pemkab Indramayu juga menjalin komunikasi dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) setempat mengenai situasi Robiin.
Asep mengatakan bahwa progres penyelamatan Robiin dan WNI lainnya masih dalam tahap menunggu perkembangan lebih lanjut.
Dinas Tenaga Kerja Indramayu berencana untuk mengirimkan surat kembali ke Kementerian Luar Negeri (Kemenlu) Republik Indonesia.
Pihaknua juga akan mengajukan hal serupa ke Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (KemP2MI) serta Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker) RI untuk mendukung upaya penyelamatan Robiin.
(Tribun-Video.com/Kompas.com)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Eks Anggota DPRD Indramayu Disekap, Disiksa, dan Dipaksa Jadi "Scammer" di Myanmar
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.