Disebut Tidak Ada Kerjaan, KPK Langsung Berikan Reaksi seusai Disindir Megawati soal Kasus Hasto

Editor: Rekarinta Vintoko

Video Production: Arie Setyaga Handika

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Ketum PDIP Megawati Soekarnoputri memberikan sindiran dan kritikan terhadap KPK yang dinilai hanya mengurus kasus tersangka Hasto Kristiyanto.

Padahal menurut Megawati, masih banyak kasus korupsi yang lebih besar di Indonesia.

Kini KPK memberikan respons terkait kritikan tersebut.

Baca: Momen Megawati Pidato Diapit Foto Presiden Prabowo dan Wapres Gibran, PDIP Sudah Legowo?

Dikutip dari Kompas.com, respons itu disampaikan Direktur Penyidikan KPK, Asep Guntur Rahayu di Gedung Merah Putih pada Jumat (10/1/2025).

Ia mengaku enggan memberikan kritikan dari Megawati soal penetapan tersangka Hasto.

Asep menegaskan bahwa saat ini KPK sedang fokus melengkapi setiap unsur yang disangkakan terhadap Sekjen PDIP itu.

"Bagi kami saat ini tidak tentunya kritik kemudian juga apa pun itu, tidak dalam kapasitas kami untuk menanggapinya. Kami lebih fokus kepada bagaimana untuk memenuhi atau melengkapi setiap unsur-unsur pasal yang dipersangkakan," kata Asep di Gedung Merah Putih, Jakarta, Jumat (10/1/2025).

Baca: Sempat Pikir-pikir, PDIP Akhirnya Pasang Foto Gibran sebagai Wapres di Sekolah Partai

Adapun upaya yang dilakukan KPk di antaranya memeriksa sejumlah saksi, tersangka, penggeledahan, penyitaan, dan upaya paksa. 

Diketahui sebelumnya, sindiran dan kritikan Megawati disampaikan saat pidato politik di HUT ke-52 PDIP pada Jumat (10/1).

Megawati pun menyebut KPK kurang kerjaan lantaran hanya menyasar Hasto.

Sementara Ketum PDIP ini menyoroti masih banyak kasus hukum besar yang tak tersentuh KPK.

Baca: Reaksi Ganjar Semringah Dibela Megawati soal Tolak Israel di Piala Dunia U20 Indonesia

 Hal itu dibuktikan saat Megawati mencoba mencari pemberitaan di media massa terkait kasus lain yang ditangani lembaga tersebut. 

Namun Megawati mengaku tidak menemukan kabar terbaru selain kasus tersangka Hasto.

“Belum lagi apa coba, KPK itu saya yang bikin. Mosok enggak ada kerjaan lain. Yang dituding, yang diubrek-ubrek hanya Pak Hasto, iku wae (itu saja). Ayo wartawan tulis itu. Karena kan sebenarnya banyak yang malah sudah tersangka. Tapi (KPK) meneng wae (diam saja)," kata Megawati. (*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Dikritik Megawati soal Hasto Tersangka, KPK : Kami Fokus Tangani Perkara"

# Megawati # KPK # Kasus Hasto # Hasto Kristiyanto #PDIP #Megawati Soekarnoputi

Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda