Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Wilayah Israel kini jauh dari kata aman, meski dilindungi oleh Iron Dome.
Pasalnya, Houthi Yaman didapati menggunakan drpne Yafa yang bisa menembus titik-titik vital Israel tanpa terdeteksi radar.
Pada Sabtu (20/7/2024) lalu, Drone Yafa diketahui sukses menyerang Tel Aviv tanpa ditembak jatuh sistem pertahanan rudal Iron Dome
Juru bicara Houthi, Yahya Saree menegaskan bahwa drone tersebut bisa melewati sistem intersepsi tanpa terdeteksi radar Zionis.
Baca: Diprediksi Gagal Perluas Perang! IDF Kelelahan 300 Hari Tempur, 3 Wilayah Israel Terancam Runtuh
Drone ini pun terbukti berhasil meledak di sekitar apartemen di dekat area diplomatik Amerika Serikat.
Drone Yafa sendiri merupakan pesawat nirawak kelompok Houthi Yaman.
Yada diidentifikasi sebagai pesawat sirawak Samad 3 buatan Iran.
Hanya saja beberapa bagiannya telah dimodifikasi, sehingga tampak berbeda.
Baca: 10 Tentara IDF Mati Lemas Gegara Gas di Markas Militer yang Jadi Pusat Penyiksaan Tahanan Palestina
Termasuk juga jarak jangkauannya yang sudah dikembangkan.
Houthi Yaman juga menegaskan bahwa drone tersebut adalah hasil buatan sendiri.
Yafa selama ini menjadi pesawat nirawak multiguna jarak jauh yang dirancang dengan canggih.
Yafa juga dilengkapi hulu ledak berkekuatan tinggi serta sistem canggih yang mampu menghindari radar dan pertahanan udara musuh.
Baca: Pangkalan Udara Israel Diacak-acak Hizbullah, Drone Hoopoe Lolos Radar Intai Gerak Komandan Zionis
Karena statusnya baru, Yafa disebut pertama dipakai selama operasi melawan Israel baru-baru ini.
Nama Yafa atau Jaffa didasarkan pada Kota Jaffa, pusat komersial Palestina yang diserang Israel tahun 1948.
Sejak itu, wilayahnya sudah hilang karena ditelan oleh kota Tel Aviv.
Karena sudah banyak dimodifikasi, Israel sendiri kesusahan untuk bisa mendeteksi spesifikasi drone ini. (Tribun-Video.com)
Artikel telah tayang di sini
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.