Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru.
TRIBUN-VIDEO.COM - Mantan Kabareskrim Komjen (Purn) Susno Duadji mengatakan, Polri dalam hal ini Polda Jabar tak akan berani main-main di sidang Praperadilan Pegi Setiawan, tersangka kasus Vina.
Bahkan Susno Duadji meminta Polda Jabar untuk legowo jika kalah dalam Praperadilan.
Awalnya, Susno sempat mengatakan bahwa ketidakhadiran Polda Jabar dalam sidang Praperadilan perdana bisa saja merupakan strategi.
Namun menurutnya, tidak mungkin Polda Jabar mangkir dari sidang agar perkara itu gugur.
Sebab menurut dia, jika memang seperti itu maka akan mencoreng citra kepolisian.
Apalagi praperadilan Pegi Setiawan kini disorot oleh seluruh rakyat Indonesia.
Baca: Arwah Vina Marah Lihat Aksi Linda Speak Up ke Media, Khawatir Nyawa Temannya Terancam: Aku Capek!
Sehingga Susno Duadji menduga kalau Polda Jabar tidak akan berani main-main.
"Jangan ada dugaan negatif ingin mengulur waktu bahwa Polri pengen menang karena perkara itu gugur, tidak mungkin," katanya dikutip dari Youtube Sindonews, Jumat (28/6/2024).
Susno mengatakan, Polda Jabar tidak mungkin melakukan itu karena perkara ini sudah sangat terbuka ke publik.
"Seluruh rakyat Indonesia, seluruh pengamat, seluruh tv, seluruh medsos menunjukkan perhatiannya ke Pegi," kata dia.
Sehingga, tidak mungkin Polda Jabar berani main-main di Praperadilan Pegi Setiawan.
Apalagi, Hakim PN Bandung, Eman Sulaeman juga sudah mewanti-wanti Polda Jabar agar tidak membuang-buang waktu.
Baca: Kronologi Aep Panggil Bekingan Buser Polres Cirebon Demi Jebloskan Hadi CS di kasus Vina
"Mana mungkin mau main kejar-kejar waktu, tidak mungkin, tidak akan berani dan tidak akan sempat," tegas Susno Duadji lagi.
Bahkan menurutnya, sangat picik jika ada anggota Polri yang berpikir seperti itu.
"Kalau ada di level penyidik yang berpikir seperti itu, berarti dia picik, tidak membaca situasi," ungkapnya.
Soal ketidak hadiran Polda Jabar di Praperadilan, menurutnya hal itu terbilang wajar.
"Kalau soal praperadilan tidak hadir saya sepakat, itu memang sering, yang jadi masalah ditunggu 45 menit belum datang, apakah surat nyangkut di tata usaha pengadilan, apakah Polda salah telepon," kata dia.
Susno pun merespon pernyataan Kabid Humas Polda Jabar, Kombes Jules Abraham Abast yang mengatakan hadir di sidang Praperadilan tanggal 1 Juli 2024 nanti.
"Aku bangga dengan adik-adiku kalau hadir, kita yakin dia akan membuka alat buktinya," ungkap Susno.
Ia juga menegaskan bahwa dalam praperadilan itu tidak ada yang kalah dan menang, tapi yang menang adalah kebenaran.
Susno Duadji pun meminta Polda Jabar legowo jika nantinya kalah di Praperadilan.
"Kalau Polda Jabar kalah, bersyukur hasil kerjanya dikoreksi, penggugat kalah syukur, ternyata tanggapannya keliru," pungkasnya.
Artikel ini telah tayang di TribunnewsBogor.com dengan judul Tak Akan Berani Main-main dengan Hakim Praperadilan Pegi, Polda Jabar Diminta Legowo Jika Kalah
# Kasus Pembunuhan # Pegi Perong # Vina Cirebon # Film Vina: Sebelum 7 Hari # viral # Polda Jabar
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.