Pelabuhan Haifa Membara Diserang Perlawanan Irak, Kapal Dagang Israel Dibom Houthi di Laut Merah

Editor: Tim Kreatif Tribun-video.com

Video Production: Difa Isnaeni Azizah

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru

TRIBUN-VIDEO.COM - Kelompok Houthi Yaman dan Perlawanan Irak kembali melakukan operasi gabungan untuk menyerang Pelabuhan Haifa, pada Sabtu (22/6/2024).

Dalam operasinya itu, Houthi dan Perlawanan Irak mengubah Pelabuhan Haifa Israel bak neraka dengan melancarkan serangan drone.

Dua kapal tanker semen dan dua kapal kargo yang ada di pelabuhan itu pun dilaporkan terbakar hebat.

Dilansir dari Reuters, hal itu disampaikan langsung oleh juru bicara militer Houthi, Yahya Saree, pada Minggu (23/6/2024).

Menurut Yahya Saree, Houthi dan Perlawanan Irak melakukan operasi gabungan pada Sabtu (22/6/2024) lalu.

Dalam operasinya itu, dua militan Palestina tersebut berhasil mengubah situasi di Pelabuhan Haifa menjadi mencekam.

Empat kapal yang terdiri dari dua kapal tanker semen dan dua kapal kargo Israel pun terbakar seusai tersambar drone berpeledak Houthi dan Perlawanan Irak.

Namun sayangnya Yahya Saree tidak mengungkapkan nasib awak kapal tersebut.

Ia hanya menekankan, operasi gabungan tersebut sebagai bentuk dukungannya terhadap warga Palestina.

Kapal dagang terafiliasi dengan Israel mengalami kerusakan di Laut Merah seusai dihantam drone berpeledak milik Houthi Yaman.

Imbas insiden tersebut nahkoda kapal panik dan histeris meminta pertolongan.

Meski demikian, seluruh awak kapal dilaporkan selamat dari maut.

Dilansir dari The Times of Israel, hal itu telah dikonfirmasi oleh Operasi Perdagangan Maritim Inggris (UKMTO), pada Minggu (23/6/2024).

Dalam laporannya, mereka mengaku menerima panggilan darurat dari kapal dagang berbendera Liberia tersebut.

Pasalnya, nahkoda kapal dagang itu panik dan meminta pertolongan saat kapalnya diserang oleh Houthi.

Kapal itu pun dilaporkan rusak parah akibat tersambar pesawat tak berawak di Laut Merah dekat Yaman pada Minggu pagi.

Namun badan keamanan maritim Inggris itu menekankan, bahwa tidak ada korban jiwa imbas serangan tersebut.

Diketahui, serangan Houthi ini terjadi sekitar 65 mil laut (120 kilometer) sebelah barat kota pelabuhan Hodeida di Yaman.

Meski mengalami kerusakan, kapal tersebut tetap dipaksa berlayar hingga ke pelabuhan berikutnya.

(Tribun-Video.com)

https://www.timesofisrael.com/liveblog_entry/report-of-distress-call-from-vessel-southeast-of-yemens-nishtun-maritime-agency-says/

https://www.timesofisrael.com/merchant-ship-damaged-by-drone-attack-in-red-sea-no-injuries/

https://www.reuters.com/world/middle-east/yemens-houthis-claim-attack-four-ships-israels-haifa-port-2024-06-22/

Program: Hot Topic
Editor Video: Difa Isnaeni Azizah

Sumber: Tribunnews.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda