Militan Hamas Bantah Tudingan soal Usulkan Banyak Perubahan dalam Proposal Gencatan Senjata di Gaza

Editor: Ramadhan Aji Prakoso

Reporter: Isti Ira Kartika Sari

Video Production: Erwin Joko Prasetyo

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM -Menteri Luar Negeri Amerika Serikat (AS) Antony Blinken pada Rabu (12/6/2024) mengatakan bahwa Hamas mengusulkan banyak perubahan pada proposal gencatan senjata.

Namun, hal tersebut dibantah oleh pejabat senior Hamas, Osama Hamdan.

Ia membantah bahwa Hamas telah mengemukakan ide-ide baru untuk proposal gencatan itu.

Baca: Rangkuman Hamas-Israel: Kapal Nuklir Rusia Bergerak, Israel Dihujani 250 Roket, Zionis Kalang Kabut

Menurutnya, Israel justru yang menolak proposal tersebut dan menuduh pemerintah AS mengikuti Zionis.

Dikutip dari Kompas.com, Penasihat Keamanan Nasional Gedung Putih, Jake Sullivan mengungkap, usulan perubahan yang diajukan Hamas bersifat kecil dan tak terduga.

Sementara perubahan lainnya, jauh berbeda dari apa yang diuraikan Dewan Keamanan PBB.

Baca: Ringkasan Perang Israel Vs Hamas: Hizbullah Beri Israel Peringatan Keras, Anak Gaza Makan Indomie

Disebutkan, Hamas juga menginginkan jaminan tertulis dari AS terkait rencana gencatan senjata.

Di sisi lain, Hamas telah mengeluarkan pernyataan terkait kepositifan mereka dalam negosiasi.

Pihaknya juga mendesak AS untuk menekan Israel agar menerima perjanjian yang mengarah ke gencatan senjata permanen.

(Tribun-Video.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Hamas Bantah Usulkan Banyak Perubahan pada Proposal Gencatan Senjata di Gaza" 

# Hamas # gencatan senjata # Gaza # Osama Hamdan

 

Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda