Download aplikasi berita TribunX di Play Store atau App Store untuk dapatkan pengalaman baru
TRIBUN-VIDEO.COM - Sebagaimana anak-anak desa keluarga petani pada umumnya, masa kecil Soeharto dikatakan hidup dengan penuh kesederhanaan.
Pada usia 6-7 tahun, Soeharto mulai mengenyam pendidikan di Sekolah Rakyat Tiwir.
Kemudian pada usia 8 tahun, Soeharto disekolahkan di Sekolah Desa (SD) Puluhan, Godean, Bantul, Yogyakarta.
Namun pasca kedua orangtuanya bercerai dan sang ibu menikah kembali, Soeharto pun lantas pindah sekolah seiring sang ibu yang berpindah domisili mengikuti suami barunya.
Dari Sekolah Desa atau Sekolah Rakyat Puluhan, Soeharto pindah ke SD Pedes di Kemusuk Kidul.
Namun, Kertosudiro lantas memindahkan Soeharto ke Wuryantoro. Dia dititipkan di rumah adik perempuan sang ayah bernama Prawiroharjo.
Soeharto merasa bersyukur karena bibi dan pamannya, Prawirowihardjo menganggapnya seperti anak sendiri.
Ia pun mendapat pendidikan yang menurut Soeharto lebih baik dibanding sebelumnya.
Ilmu pertanian juga didapat Soeharto dari Prawirowihardjo yang seorang mantri tani dan pernah menerima penghargaan dari bupati.(*)
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.