TRIBUN-VIDEO.COM - Bocah yang videonya viral seusai menangis karena kelaparan di Desa Rawapanjang, Kecamatan Bojonggede, Kabupaten Bogor rupanya belum pernah terdaftar sebagai penerima bantuan.
Bahkan camat setempat baru mengetahui kondisi bocah dan adik-adiknya tersebut seusai viral.
Namun kini kepala desa setempat disebut membatasi akses bantuan untuk keluarga bocah bernama Gibran tersebut dengan alasan agar menghindari kecemburuan sosial.
Dikutip dari TribunnewsBogor, Rabu (8/5/2024), Camat Bojonggede, Tenny Ramdhani menyatakan keluarga Gibran masuk dalam kategori tidak mampu dan memerlukan perhatian dari pemerintah.
Baca: Viral Penjaga Kos Mengintip Anak Kosan Mandi Lewat Jendela, Terekam CCTV Berdalih Pindah Mesin Air
Namun Gibran dan keluarganya belum masuk dalam Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTSK) sebagai penerima bantuan.
Tenny mengaku sudah mengonfirmasi hal tersebut ke RT dan RW setempat.
Menurut Tenny, keluarga Gibran sebenarnya sudah didata, namun mereka belum memberikan data-data yang jadi persyaratan untuk bisa.
"Sebetulnya sudah (didata), namun keluarga belum sempat memberikan data-data yang jadi persyaratan untuk bisa didaftarkan," kata Tenny kepada TribunnewsBogor.com.
Baca: Gibran Bocah di Bogor Menangis Kelaparan Malah Disiram Air Ibunya, Ayah Prihatin Video Anaknya Viral
Tenny pun memastikan saat ini keluarga Gibran sudah didaftarkan dalam DTSK dan juga BPJS Kesehatan.
Sementara itu, terkait pembatasan bantuan terhadap keluarga Gibran oleh Kades Rawapanjang terjadi saat petugas dari Kementerian Sosial mengunjungi rumah Gibran.
Padahal tujuan petugas Kemensos tersebut untuk memberikan bantuan pada ayah Gibran, Hamzah.
Bahkan sempat terjadi ketegangan saat kedatangan petugas Kemensos.
Baca: Ibu Pengemis Viral yang Memaksa Sedekah Kini Diamankan dan Terindikasi ODGJ
Agus menekankan, siapapun yang ingin menyalurkan bantuan harus melalui kantor desa.
Ia beralasan, bukan hanya Gibran dan keluarganya saja yang membutuhkan bantuan.
Adapun Agus sebelumnya sempat mengancam konten kreator yang memviralkan Gibran pertama kali.
(Tribun-Video.com)
Artikel ini telah tayang di TribunnewsBogor.com dengan judul Bocah Lapar di Bojonggede Tak Terima Bantuan Pemerintah, Kades Kini Larang Beri Donasi: Saya Tutup
Host: Sisca Mawaski
VP: M Adnan
Gibran # kelaparan # Kepala Desa # donasi
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.