TRIBUN-VIDEO.COM - Gempa kembali mengguncang Lombok dan Mataram, Nusa Tenggara Barat, Kamis (6/12/2018).
Berdasarkan keterangan tertulis dari Kepala Pusat Data dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho, gempa terjadi pukul 08.02 WIB.
Pusat gempa berada di darat pada 23 km Barat Laut Mataram pada kedalaman 10 km.
Gempa tersebut berkekuatan 5,7 SR yang setelah dimutakhirkan menjadi 5,3 SR. Sutopo menjelaskan, gempa 5,3 yang mengguncang Lombok dan Mataram tidak berpotensi tsunami.
Gempa yang mengguncang sekitar 5 detik tersebut dirasakan kuat di Kota mataram.
Warga yang rasakan gempa panik dan berhamburan keluar rumah dan sebagian siswa SD dipulangkan.
Gempa mengguncang kuat Lombok sekitar 4-5 detik. Denpasar juga rasakan guncangan gempa dalam skala sedang.
Dampak gempabumi ini dilaporkan menimbulkan guncangan di daerah Lombok Utara dalam skala intensitas VI MMI, Lombok Barat dan Mataram V MMI, Lombok Tengah dan Lombok Timur IV MMI, Denpasar III-IV MMI, Jimbaran, Tabanan, Nusa Dua dan Sumbawa III MMI, Karangasem, Singaraja dan Kuta II-III MMI.
Saat ini BPBD sedang masih mengumpulkan informasi mengenai dampak gempa Lombok dan Mataram.
Sebelumnya, pada Juli - Agustus 2018 Lombok juga diguncang gempa.
Gempa pertama terjadi pada 29 Juli 2018 dengan magnitudo 6,4. Ini merupakan awal dari rangkaian gempa lombok di tahun 2018.
Gempa kedua yang terjadi pada 30 Juli 2018 mengakibatkan bangunan-bangunan rusak berat dan memakan korban jiwa.
Tercatat hingga 5 Agustus 2018, setidaknya hampir kurang lebih 585 gempa susulan terjadi di Lombok.
Gempa yang terjadi pada Juli - Agustus 2018 mengakibatkan 460 orang meninggal dunia dan lebih dari 7.000 korban luka-luka.
Simak video di atas!
(Tribun-Video.com/FirdausiRRA)
ARTIKEL POPULER:
Ketua Separatis TPNPB Buka Suara, Telah Lama Pantau Para Pekerja Sebelum Serangan di Papua Terjadi
Marak Video Kamera Tersembunyi di WC dan Ruang Ganti, Jadi Kanal di Situs hingga Korban Bunuh Diri
Merasa Sengsara, Pria Minta Selingkuhan Kembalikan Uang Rp432 Juta yang Dihabiskan Selama Pacaran
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.