Banyak Keluhan Pelayanan dari Jemaah Haji, DPR Minta Kemenag Protes Keras ke Masyariq Arab Saudi

Editor: Aditya Wisnu Wardana

Reporter: Feba Fadhiliana

Video Production: Ananda Bayu Sidarta

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Penyedia layanan haji atau Masyariq dari pemerintah Arab Saudi mendapatkan banyak keluhan dari jemaah haji Indonesia.

Dikutip dari Kompas.com, hal tersebut diungkapkan oleh Anggota Komisi VIII DPR Fraksi Partai Amanat Nasional (PAN), Yandri Susanto.

"Kita harus meminta Kemenag untuk mengajukan protes keras kepada masyariq yang kita anggap lalai. Dalam artian dalam hal supply makanan, minuman, termasuk pengadaan bus dan lain-lain, karena memang stuck di Muzdalifah untuk menuju Mina," ujar Yandri saat dihubungi, Jumat (30/6/2023).

Baca: Tim Pengawas Haji Indonesia Kecam Wanita yang Joget TikTok di Tanah Suci: Mengganggu Orang Lain

Ia mendesak Kementerian Agama (Kemenag) harus melayangkan protes keras kepada Masyariq dari pemerintah Arab Saudi tersebut.

Sebab, banyak sekali jemaah haji yang mengeluhkan pelayanan yang didapat selama berada di sana.

Baca: Kisah Jemaah Haji Asal Purworejo Hilang 25 Kali di Tanah Suci, Tapi Selalu Bisa Kembali

Mulai dari supply makanan hingga transportasi atau pengadaan bus.

Yandri menduga Masyariq tidak profesional dalam memberikan pelayanan, sehingga perlu diprotes keras.

Ia juga menegaskan kepada Kemenag untuk segera melayangkan protes kepada masyariq tanpa keraguan sedikitpun.

Menurutnya, keterlambatan makanan, pengangkutan bus, hingga tenda yang over kapasitas merupakan bukti masyariq tidak profesional.

(Tribun-Video.com/Kompas.com)

 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Anggota DPR: Keluhan Jemaah Haji Banyak Sekali, Kemenag Harus Protes Keras"

 

# ibadah haji # jemaah Indonesia # DPR RI # Kemenag RI

Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda