Menjaga Tradisi Turun-temurun, Keraton Solo Gelar 'Hajad Dalem Maringake Zakat Fitrah Dalem'

Editor: Erwin Joko Prasetyo

Reporter: Sandy Yuanita

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Laporan Wartawan TribunSolo.com, Andreas Chris Febrianto Nugroho

TRIBUN-VIDEO.COM - Tradisi bernama Hajad Dalem Maringaken Zakat Fitrah Dalem Tahun Jawa 1956 digelar oleh Keraton Kasunanan Surakarta Hadiningrat, Selasa (18/4) malam lalu.

Diketahui kegiatan tersebut merupakan tradisi yang berjalan selama 267 sejak berdirinya kerajaan.

Tradisi tersebut digelar di dua tempat yakni Keraton Kasunan Surakarta dan Masjid Agung Keraton Susuhunan (SISKS) Paku Buwono XIII.

Hal itu disampaikan oleh KGPH Dipokusumo yang juga menjelaskan tradisi tersebut.

"Malam ini bertepatan dengan dhawuh (perintah) dari SISKS PB XIII," Ungkap Pengageng Parentah Keraton Kasunanan Surakarta, KGPH Adipati Dipokusumo saat ditemui TribunSolo.com.

Acara ini merupakan pemberian zakat fitrah dari Keraton Kasunanan Surakarta kepada masyarakat melalui perantara pengurus Masjid Agung.

Biasanya perantara yang ditugaskan dalam hal tersebut yakni takmir Masjid Agung.

Baca: Kampung Batik Kauman Solo, Tempat Wisata Warisan Keraton, Unik & Tawarkan Banyak Spot Estetis

"Maringaken Hajad Dalem berupa zakat fitrah kepada takmir Masjid Agung Keraton Kasunanan Surakarta untuk dibagikan kepada masyarakat," tambahnya.

Gusti Dipo, sapaannya mengatakan acara ini telah diadakan semenjak berdirinya Keraton Kasunanan Surakarta, tepatnya selama 267 tahun.

"Kalau (acara) ini semenjak berdirinya Keraton atau sejak tahun 1756, kurang lebih 267 tahun." tandas Gusti Dipo.

Sementara itu terkait tujuan acara ini tidak lain adalah salah satu cara Keraton Surakarta melakukan syiar agama Islam.

"Kaitannya dengan syiar agama Islam," pungkasnya.

Baca: 1.000 Jemaah Ikuti Tarawih Pertama di Masjid Agung Keraton Solo

(Tribun-Video.com/TribunSolo.com)

Artikel ini telah tayang di TribunSolo.com dengan judul Keraton Solo Gelar Tradisi Turun Temurun 267 Tahun Silam : Hajad Dalem Maringake Zakat Fitrah Dalem

# Tradisi # Keraton Solo # zakat fitrah # Lebaran # Ramadhan

Baca berita terkait di sini.

Sumber: TribunSolo.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda