Bahas Wacana Koalisi Besar di Pilpres 2024, Prabowo akan Bertemu Megawati dalam Waktu Dekat

Editor: Danang Risdinato

Video Production: Ardrianto SatrioUtomo

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM, JAKARTA -  Wakil Ketua Dewan Pembina Partai Gerindra, Andre Rosiade, mengungkapkan bakal ada pertemuan antara Ketua Umu Gerindra Prabowo Subianto dengan Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri menuju Pilpres 2024.

Pertemuan itu, kata Andre, sudah direncanakan apalagi usai Prabowo bertemu Puan Maharani dan bakal bicara terkait Koalisi Besar dan terkait pencapresan.

Sebagai informasi, rencana Koalisi Besar yang juga kerap disebut Koalisi Kebangsaan itu diwacanakan oleh 5 parpol pro pemerintahan Jokowi yang bersilaturahmi di Markas DPP PAN pada pekan lalu.

Baca: Prabowo Ketemu Puan Bicarakan Koalisi, Anak Megawati Undang Ketum Gerindra Pertemuan Politik Resmi

Lima parpol tersebut adalah gabungan dari Koalisi Indonesia Bersatu (KIB) yakni PPP, PAN, Golkar dan Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIB) berisikan PKB-Gerindra.

Andre lantas menyebut Gerindra terbuka jika nanti PDIP bergabung di rencana Koalisi Besar tersebut.

Maka dari itu, katanya, partai Gerindra terus komunikasi intens dengan parpol pemenang pemilu dua kali tersebut.

Ia juga menyebut soal gotong royong sebagai acuan pihaknya tidak akan sendirian di Pilpres 2024.

Soal waktunya, Andre sendiri belum bisa memastikan secara pasti dan meminta untuk menunggu.

Baca: Cak Imin Bakal Temui Prabowo, Gerindra Ingin Terus Saling Jalin Kerja Sama Bareng PKB

Ketua DPP PDI Perjuangan (PDIP) Said Abdullah mengeklaim jika partainya yang awal mula menggagas rencana koalisi besar pada pemilihan presiden (Pilpres) 2024.

Koalisi besar disebut-sebut akan menggabungkan Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR) dan Koalisi Indonesia Bersatu (KIB).

Menurut Said, sejatinya ketika dulu Ketua DPP PDIP Puan Maharani melakukan silahturahmi ke pimpinan partai politik (parpol) adalah untuk membangun kerja sama politik.

Hanya saja, dia menyebut koalisi besar tidak dikenal dalam sistem presidensil yang dipakai Indonesia.

Said menegaskan penamaan yang tepat adalah kerja sama politik besar atau kerja sama akbar parpol.

Dia menyebut upaya membangun kerja sama akbar parpol itu dilakukan Puan dengan bersilahturahmi ke Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto, Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto, Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar atau Cak Imin.

(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Prabowo akan Bertemu Megawati dalam Waktu Dekat Bahas Wacana Koalisi Besar di Pilpres 2024

Sumber: Tribunnews.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda