Prakiraan Cuaca Jumat 31 Maret 2023, Waspada Cuaca Ekstrem di Sejumlah Wilayah

Editor: Dimas HayyuAsa

Video Production: Khoerunnisak

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Simak info peringatan dini cuaca ekstrem dari Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) pada Jumat, 31 Maret 2023.

Dikutip dari bmkg.go.id, cuaca ekstrem berpotensi terjadi di beberapa wilayah di Indonesia besok.

Menurut laporan dari BMKG, cuaca ekstrem berpotensi terjadi di 33 wilayah.

Terpantau di wilayah DKI Jakarta akan terjadi hujan disertai petir dan angin kencang.

Sementara di 30 wilayah lainnya akan terjadi cuaca ekstrem hujan lebat disertai kilat, serta angin kencang.

Wilayah yang berpotensi hujan yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang adalah:

- DKI Jakarta

Wilayah yang berpotensi terjadi hujan lebat yang dapat disertai kilat/petir dan angin kencang:

- Sumatra Utara

- Sumatra Barat

- Bengkulu

- Jambi

- Sumatra Selatan

- Kep. Bangka Belitung

- Lampung

- Banten

- Jawa Barat

- Jawa Tengah

- Yogyakarta

- Jawa Timur

- Bali

- Nusa Tenggara Barat

- Nusa Tenggara Timur

- Kalimantan Barat

- Kalimantan Tengah

- Kalimantan Utara

- Kalimantan Timur

- Kalimantan Selatan

- Sulawesi Utara

- Gorontalo

- Sulawesi Tengah

- Sulawesi Barat

- Sulawesi Selatan

- Sulawesi Tenggara

- Maluku Utara

- Maluku

- Papua Barat

- Papua

Pemicu cuaca ekstrem

Siklon Tropis Herman terpantau berada di Samudera Hindia sebelah Selatan Banten dengan kecepatan angin maksimum 55 knot, dengan arah gerak timur - tenggara.

Sistem ini membentuk daerah perlambatan kecepatan angin (konvergensi) dari Samudera Hindia barat Bengkulu hingga Selatan Jawa Barat. Diperkirakan intensitasnya menurun dalam 24 jam kedepan dan bergerak ke arah timur tenggara menjauhi wilayah Indonesia.

Sirkulasi siklonik terpantau di perairan utara Maluku Utara dan di Laut Banda yang membentuk daerah konvergensi memanjang di Laut Halmahera, Laut Banda dan Laut Flores.

Daerah konvergensi lain juga memanjang dari Samudera Hindia Barat SumatraUtara hingga SumatraSelatan, dari Kalimantan Barat hingga Kalimantan Timur, di Laut Jawa, dari Laut Sulu hingga Laut Sulawesi, dari Laut Flores hingga Laut Maluku, dan di Laut Arafuru serta daerah pertemuan angin (konfluensi) di pesisir barat Sumatera, Pesisir selatan Jawa bag barat dan di Maluku.

Kondisi tersebut mampu meningkatkan potensi pertumbuhan awan hujan di sekitar sirkulasi siklonik dan di sepanjang daerah konvergensi/konfluensi tersebut.

(Tribunnews.com/Oktavia WW)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Info Peringatan Dini BMKG Besok, 31 Maret 2023: 31 Wilayah Mengalami Cuaca Ekstrem

 # Prakiraan Cuaca # BMKG # hujan # angin

Sumber: Tribunnews.com
   #Prakiraan Cuaca   #BMKG   #hujan   #Angin
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda