Korut Gregetan Ulah AS-Korsel Latihan Militer Bersama, Kembali Luncurkan Uji Coba 2 Rudal Balistik

Editor: Dyah Ayu Ambarwati

Cameraman: Dyah Ayu Ambarwati

Video Production: Ika Vidya Lestari

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Korea Utara (Korut) kembali meluncurkan uji coba rudal.

Kali ini, Korut meluncurkan dua rudal balistik jarak pendek ke perairan lepas pantai timurnya.

Dikutip dari Tribunnews.com pada Rabu (15/3/2023), dalam tiga hari, Korea Utara (Korut) telah melakukan dua uji coba rudal.

Dilansir Al Jazeera, Kepala Staf Gabungan (JCS) Seoul Korea Selatan (Korsel) menerangkan, rudal-rudal itu ditembakkan selang 10 menit dari pukul 07.41 waktu setempat pada Selasa (14/3/2023) pagi.

Kepala Staf Gabungan mengatakan, militer Korsel memperkuat pengawasan dan kewaspadaan dalam persiapan peluncuran tambahan itu.

"Militer kami memperkuat pengawasan dan kewaspadaan dalam persiapan peluncuran tambahan," ungkap JCS.

Diketahui, aktivitas militer Korut meningkat seiring latihan militer gabungan antara Korea Selatan (Korsel) dan Amerika Serikat (AS).

Baca: Tanda PD3 Makin Dekat, Korea Utara Siapkan Langkah Perang Jelang Latihan Militer AS-Korsel

Seoul dan Washington menggelar latihan militer Freedom Shield yang dijadwalkan berakhir pada 23 Maret 2023 mendatang.

Latihan itu berfokus pada "perubahan lingkungan keamanan".

Hal tersebut dilakukan mengingat agresi Korea Utara semakin meningkat.

Dikatakan, latihan akan melibatkan prosedur masa perang untuk menghalau potensi serangan Korea Utara.

Hingga melakukan kampanye stabilisasi di Utara.

Sekutu menekankan, latihan tersebut adalah pertahanan berdasarkan rencana operasional gabungan.

Sementara itu, awal bulan ini, pemimpin Korea Utara, Kim Jong Un, memerintahkan militer untuk mengintensifkan latihan.

Hal ini untuk mencegah dan menanggapi " perang nyata" jika perlu.

Baca: Korut Perkuat Ketegangan, Tembakkan 2 Rudal Jarak Pendek Buntut Latihan Gabungan Terbesar Korsel-AS

Sebagaimana diketahui, Korea Utara memperingatkan, pihaknya akan menyatakan perang jika rudalnya ditembak jatuh saat uji coba di atas Samudera Pasifik.

Peringatan itu dilontarkan Kim Yo Jong, adik perempuan Pemimpin Korea Utara Jim Jong Un pada Selasa (7/3/2023).

Korut melakukan gelombang uji coba senjata terlarang dalam beberapa bulan terakhir, dengan mengeklaim program senjata nuklir dan rudalnya untuk pertahanan diri.

Pyongyang juga marah atas latihan militer bersama Amerika Serikat-Korea Selatan, menggambarkannya sebagai latihan untuk invasi.

Kim Yo Jong menegaskan, Korea Utara selalu siaga untuk mengambil tindakan yang tepat, cepat dan luar biasa setiap saat.

Ia kemudian menyebut lautan Pasifik bukan milik dominium AS atau Jepang.

Bulan ini, militer AS dan Korea Selatan akan mengadakan latihan gabungan terbesar mereka dalam lima tahun.

(Tribun-Video.com/ Tribunnews.com)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Korea Utara Kembali Gelar Uji Coba Rudal, Kali Ini Luncurkan 2 Rudal Balistik Jarak pendek

# Korut # Korea Utara # Kim Jong Un # Latihan Militer # Amerika Serikat # Korea Selatan # Rudal balistik # Korsel

Sumber: Tribunnews.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda