Laporan Wartawan POS-KUPANG.COM, Tommy Mbenu Nulangi
TRIBUN-VIDEO.COM - Progres pelaksanaan pembangunan Bendungan Mbay atau Waduk Lambo telah mencapai 6,20 persen dari target 8,80 persen.
Hal ini diungkap Pejabat Pembuat Komitmen ( PPK ) Bendungan SNVT Pembangunan Bendungan II BWS NT II Ditjen SDA Kementerian PUPR, Yohanes Pabi, Jumat 26 November 2022.
Waduk Lambo terletak di Desa Labolewa, Kecamatan Aesesa Selatan, Kabupaten Nagekeo, Provinsi Nusa Tenggara Timur.
Baca: Persiapan Pembangunan Waduk Lambo di Nagakeo NTT, Presiden Jokowi akan Tinjau Langsung
"Untuk pekerjaan paket satu masih mengalami deviasi atau minus sebesar 2,60 persen," ujarnya.
Ia menjelaskan, pekerjaan ruang lingkup paket satu meliputi pekerjaan pembangunan/relokasi jalan, pekerjaan main dam dan pekerjaan fasilitas umum yang ada di lokasi proyek.
"Secara kumulatif, terjadinya keterlambatan tersebut diakibatkan sebagian lahan area konstruksi hingga saat ini masih dipagari oleh warga Suku Kawa khususnya sisi kanan bendungan," jelasnya.
Ia mengaku, pemblokiran yang dilakukan karena kekecewaan akibat penundaan proses pembayaran untuk bidang tanah 196, 197, 198 dan 199 dimana pada nomor bidang tersebut merupakan area lahan yang sedang dikerjakan oleh kontraktor.
Baca: Sempat Berinsiden, 71 Pemilik Lahan Waduk Lambo Akhirnya Sudah Terima Ganti Untung, Total Rp 33 M
Sedangkan untuk paket dua yang dikerjakan oleh PT. Brantas Abipraya (Persero) dengan ruang lingkup item pekerjaan terowongan pengelak dan spillway/pelimpah dengan pencapaian progres 5,47 persen dari target rencana 9,05 persen atau mengalami deviasi minus 3,58 persen.
"Penundaan pembayaran dilakukan karena ada persyaratan administrasi pembayaran yang belum sesuai," terangnya.
Ia menambahkan, saat ini persyaratan administrasi dari bidang-bidang tanah tersebut sudah lengkap dan diusulkan kembali oleh PPK Pengadaan Tanah BWS NT II ke LMAN.
"Mudah-mudahan secepatnya terealisasi pembayaran sehingga kami bisa mengejar keterlambatan tersebut," pungkasnya. (tom)
# Waduk Lambo # Kabupaten Nagekeo # NTT # pembangunan
Baca berita lainnya terkait Waduk Lambo
Artikel ini telah tayang di Pos-Kupang.com dengan judul Progres Pengerjaan Waduk Lambo Capai 6,20 Persen
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.