Bogor Hari Ini: Perempuan Jadi Target, Ini Pengakuan Pencuri Uang dengan Modus Ganjal ATM di Bogor

Editor: Wening Cahya Mahardika

Video Production: Roni Yoga Irawan

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Rahmat Hidayat

TRIBUN-VIDEO.COM, BOGOR TENGAH - AS pemuda asal Kecamatan Bogor Selatan, Kota Bogor, diringkus polisi usai melakukan aksi pencurian uang dengan modus ganjal ATM.

AS berhasil menggasak uang senilai Rp 9 juta, pada Minggu (16/10/2022) lalu dan diamankan pada Selasa (1/11/2022).

AS kini harus rela diamankan polisi dan terancam kurungan pidana empat sampai lima tahun dengan pasal 378 penipuan dan 362 pencurian.

Dihadapan polisi, AS mengaku, menjalankan aksinya itu dengan target utama perempuan.

"Awalnya saya mengamati situasi. Kemudian, mencari korban yang bisa dikelabui gitu. Rata-rata cewe yang bisa dikelabui," kata As saat dirilis oleh Polresta Bogor Kota, Rabu (2/11/2022).

Baca: Mobil Pencuri Sepeda dan Tabung Gas Di Demak Tercebur ke Sungai saat Mencoba Kabur

AS melanjutkan, untuk mengelabui korban, dirinya hanya membutuhkan waktu sekitar 15 menit saja.

"Tergantung situasi si korbannya. Biasanya, 15 menit lah bisa," tambahnya.

Rata-rata dirinya bisa menggasak uang di ATM korban senilai Rp 9 juta.

"Rata rata itu Rp 9 juta satu orang," ungkapnya.

Kasat Reskrim Polresta Bogor Kota Kompol Dhoni Erwanto menjelaskan, AS menjalankan aksi pencurian modus ganjal ATM seorang diri.

Baca: Residivis Pencurian Hewan di Sikka Berhasil Diciduk Polisi saat akan Kabur ke Surabaya

"Ini baru saat ini aja tertangkapnya, kemudian dari modus yang digunakan dia hanya bekerja sendiri. Jadi dia mempersiapkan lokasi ATM centernya adalah di tempat tempat yang sepi," kata Dhoni saat dijumpai di Gedung Bank samping Balaikota Bogor, Rabu.

AS yang memanfaatkan situasi sekitar yang sepi, kata Dhoni, mulai menjalankan aksinya.

AS, menunggu terlebih dahulu korban untuk bisa mengambil uang di ATM, hingga lengahnya korban langsung dimanfaatkan oleh pelaku.

"Jadi tersangka ini menggunakan yang sepi, setelah memasukan alat yang disiapkan Tusuk Gigi kemudian dia menunggu korbannya," jelasnya.

"Pada saat korban kesulitan mengambil uang, kemudian yang bersangkutan berpura- pura menolong pada saat itu tersangka berusaha mengganti atas kelengahan dari korban karena panik dan sebagainya saat itu tersangka beroperasi menukar ATM nya," ungkapnya. (*)

 

Artikel ini telah tayang di TribunnewsBogor.com dengan judul Targetnya Perempuan, Ini Pengakuan Pencuri Uang Dengan Modus Ganjal ATM di Kota Bogor

 

# perempuan # pencuri uang # Komplotan Ganjal ATM # ganjal ATM # Bogor

Sumber: Tribunnews Bogor
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda