Respons PDI-P Pemerintah Bakal Naikkan Harga BBM, Hasto: Yakin Pak Jokowi Ambil Keputusan Terbaik

Editor: Bintang Nur Rahman

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) merespons soal rencana Pemerintah menaikkan harga bahan bakar minyak (BBM).

Diyakini PDIP, Presiden Jokowi akan mengambil keputusan yang terrbaik di masa-masa tidak mudah ini.

Dikutip dari Kompas.com, hal itu diungkapkan Sekretaris Jenderal PDI-P Hasto Kristiyanto saat ditemui awak media di kawasan Kuningan, Jakarta, Rabu (31/8/2022).

Ia mengaku pihaknya telah memberikan masukan kepada Kepala Negara soal rencana menaikkan harga BBM.

Baca: Ketua DPD PDIP Rapidin Simbolon Dilaporkan ke Kejatisu, Diduga Korupsi Dana Penanganan Covid-19

Hasto menerangkan, PDI-P memahami beban yang ditanggung pemerintah saat ini terlebih dalam masa-masa tidak mudah.

Termasuk besarnya subsidi energi yang digelontorkan.

Hasto meyakini, Presiden Jokowi akan mengambil keputusan yang terbaik terkait situasi ini.

"Kami meyakini Pak Jokowi akan mengambil keputusan yang terbaik dan kami juga memberikan masukan-masukan bagaimana kami harus melakukan langkah-langkah konsolidasi dalam menghadapi masa-masa yang tidak mudah ini," kata Hasto saat ditemui di kawasan Kuningan, Jakarta, Rabu (31/8/2022).

Baca: Tanggapi Usulan PDIP yang Sebut Pilpres 2024 Diikuti 2 Paslon, PAN: yang Penting Pemilu Berkualitas

Ia menuturkan, adanya pembengkakan subsidi bukan kesalahan pemerintah.

Namun, Hasto berujar hal itu dipicu karena persoalan global yang tidak bisa dikendalikan.

Ia lantas menyinggung soal terjadinya perang Rusia dan Ukraina yang tak disangka terlebih memiliki efek domino.

"Siapa menyangka terjadi perang Rusia-Ukraina? Tetapi dalam sisi yang lain berbagai komoditas kita itu kan juga membawa implikasi kepada surplus perdagangan kita," ujar Hasto.

Oleh karenanya Sekjen PDI-P menilai, pemerintah semestinya melakukan kalkulasi yang seksama atas wacana kenaikan harga BBM.

Hal ini karena implikasinya akan sangat luas di berbagai sektor.

Selain itu, Hasto juga mengapresiasi kebijakan pemerintah yang sudah menyiapkan bantalan sosial.

Diketahui, bantalan sosial itu dicanangkan demi membantu masyarakat yang terdampak inflasi atau kenaikan harga.

"Agar di tengah tekanan inflasi itu dampak terhadap kemiskinan, pengangguran, itu bisa ditekan dengan berbagai stimulus yang dilakukan," kata Hasto.

Sebagaimana informasi sebelumnya, pemerintah akan menaikkan harga BBM.

Wacana itu mencuat seiring membengkaknya nilai subsidi energi mencapai Rp 502 triliun.

(Tribun-Video.com/ Kompas.com)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Soal Wacana Kenaikan BBM, PDI-P Yakin Jokowi Bakal Ambil Keputusan Terbaik"

Host : Bima Maulana
VP : Jalu Setyo Nugroho

# Respons # Petinggi PDIP # Pemerintah # Harga BBM Terbaru Hari Ini # Keputusan Terbaik

Sumber: Kompas.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda