Satlantas Polres Klaten Tutup Belokan Maut di Cepu Klaten, Disebut Sering Menyebabkan Kecelakaan

Editor: Aditya Wisnu Wardana

Reporter: Sandy Yuanita

Video Production: Rizaldi Augusandita Muhammad

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Satlantas Polres Klaten menertibkan bukaan median jalan liar di kawasan Cepu yang sering menimbulkan kecelakaan pada Kamis (25/8).

Diketahui, belokan liar itu sering digunakan masyarakat setempat sebagai jalur pintas bagi warga yang menyeberang menuju ke makam dan sawah.

Kanit Kamsel Satlantas Polres Klaten, Ipda Rosyid Budiyanto menjelaskan, di kawasan tersebut sering terjadi kecelakaan.

Dia mengatakan, bahwa pihaknya sudah berkoordinasi dengan pihak Lurah setempat dan bina marga bahwa u-turn ilegal akan ditutup.

"Kemarin kami (sudah) berkoordinasi dengan Pak lurah dan bina marga bahwa u-turn ilegal ini kita tutup untuk mengurangi angka kecelakaan," terangnya

Hal itu dilakukan sebagai upaya mengurangi kecelakaan yang terjadi di kawasan tersebut.

Baca: Insiden Kecelakaan Pemotor Terlindas Truk di Kaligawe Semarang, Sepasang Suami Istri Meninggal Dunia

Rosyid mengatakan, pihaknya akan terus memonitor terkait titik rawan kecelakaan yang lain.

Khususnya yang disebabkan oleh bukaan median ilegal tersebut.

"Untuk penutupan yang lain akan kita lakukan koordinasi terlebih dahulu dengan pimpinan tentang titik lain terutama soal u-turn ilegal," jelasnya.

Sebelum melakukan penutupan u-turn di median jalan tersebut, pihaknya telah melakukan sosialisasi kepada masyarakat sekitar.

Kepala Desa Klepu, Musthofa menyambut positif dengan penutup u-turn itu.

Pasalnya lokasi tersebut merupakan satu di antara black spot di jalan nasional tersebut.

Baca: Kronologi Kecelakaan Mobil Mewah Jenis Porche Meledak dan Terbakar di Tol Jagorawi, Pengemudi Tewas

"Setelah penutupan u-turn ini saya nilai bagus karena (u-turn ini) sering terjadi kecelakaan, terakhir pada hari Sabtu kemarin juga terjadi kecelakaan," jelas dia.

Agus (47), warga yang tinggal tak jauh dari lokasi, membenarkan sering terjadi kecelakaan hingga menimbulkan korban jiwa.

"Walaupun saya sendiri juga jadi repot karena kalau memutar balik jadi lebih jauh tapi untuk kebaikan bersama saya tidak masalah," aku dia.

Dia mengatakan, bahwa ia hanya berani menggunakan bukaan median tersebut saat menggunakan sepeda motor.

Menurutnya ada beberapa faktor penyebab tingkat kecelakaan ditempat tersebut tergolong tinggi.

Dijelaskan olehnya, bahwa jalur di lokasi merupakan jalur cepat.

Oleh karena itu, saat di belokan, beberapa pengguna jalan lain kurang berhati-hati.

"Karena di sini 'kan jalur cepat, karena antara yang belok dan pengguna jalan lain juga kurang begitu hati-hati sehingga sering terjadi kecelakaan," kata dia.

Selain itu putaran balik di lokasi juga tidak ada penerangan saat malam hari.

Sehingga, sering terjadi kecelakaan lantaran gelapnya jalan sehingga pandangan jalan tak terlihat jelas.

"Ditambah lagi, putaran balik ini juga tidak ada penerangan jalan saat malam, jadi kalau ada kendaraan yang putar balik waktu malam tidak terlihat jelas," pungkasnya.

(Tribun-Video.com/TribunSolo.com)

 

Artikel ini telah tayang di TribunSolo.com dengan judul Belokan Liar Klepu, Belokan Paling Berbahaya di Klaten : Ditutup Gegara Banyak Pemotor Tewas di Sini

 

# TRIBUN SOLO UPDATE # Cepu # U-Turn # kecelakaan maut # Klaten

Sumber: TribunSolo.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda