JIS Jadi Markas Persija Jakarta Anngarkan Biaya Operasional Capai Rp 60 Miliar Per Tahun

Editor: bagus gema praditiya sukirman

Video Production: febrylian vitria cahyani

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - PT Jakarta Propertindo (Jakpro) mengungkapkan biaya operasional dan perawatan Jakarta International Stadium (JIS), Jakarta Utara capai Rp60 miliar pertahunnya.

Hal ini diungkap oleh Direktur Utama PT Jakarta Propertindo (Jakpro) Widi Amanasto saat rapat di Komisi E DPRD DKI Jakarta terkait pemanfaatan Jakarta International Stadium (JIS).

"Pertahunnya sekitar Rp 50 miliaran, Rp 60 miliar sampai Rp 50 miliar itu adalah biaya seperti pemeliharaan operasional," katanya di lokasi, Selasa (28/6/2022).

Adapun operasional yang dimaksud seperti house keeping, security, mekanical hingga utilitas.

"Itu memasuki operasional dan maintanance. Itu rutin." lanjutnya.

Dalam kesempatan tersebut, Widi turut mengungkapkan biaya depresiasi JIS. Nominalnya pun dikatakannya mencapai Rp150 miliar pertahun.

Baca: Anies Baswedan Bangga Undang Penyandang Disabilitas di Acara Hajatan DKI Jakarta di JIS

Sebagai informasi, biaya depresiasi ini merupakan biaya akibat pengurungan nilai aset atau bila merujuk pada Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), memiliki pengertian penyusutan nilai.

Sementara itu, biaya operasional dan perawatan ini nantinya bakal didapatkan dari pengembangan kawasan JIS atau revenue.

Selain itu, biaya operasional dan perawatan juga bisa didapat dari entertain.

Sebab bila mengandalkan pertandingan bola saja, lanjut Gunung, biaya operasional tak akan tertutup.

"Memang dari kajian awal kalau hanya bola ga nutupin, sampai kapan pun tidak bakal tutup. Jadi kita juga plotingkan dari sisi revenue memang lebih banyak mayoritas dari penyewaan untuk entertain, tapi tentunya tidak akan merusak fasilitas sebagai sportainment untuk bola juga," pungkasnya.

Tak Semua Laga Kandang Persija Digelar di JIS

Direktur Bisnis PT Jakarta Propertindo (Jakpro) Gunung Kartiko ungkap alasan tak semua laga Persija menggunakan Jakarta International Stadium (JIS), Jakarta Utara.

Padahal JIS bakal menjadi markas Persija dengan penandatanganan nota kesepahaman atau memorandum of understanding (MoU) antara PT Jakpro dan Persija dalam waktu dekat.

"Jadi tidak semua akan di JIS karena terlalu besar dan biayanya terlalu berat untuk mereka. Jadi mereka menetapkan Patriot untuk pertandingan kesebelasan yang tidak cukup besar," jelasnya di rapat Komisi E DPRD DKI Jakarta, Selasa (28/6/2022).

Merujuk pada pernyataan tersebut, laga Macan Kemayoran di JIS ini berbayar.

Namun, kata Gunung, Persija diberikan harga khusus untuk tiap laga pertandingannya.

"Iya (menyewa). Jadi secara harga juga nanti khusus, tapi kita tidak bisa memberikan secara free karena memang Persija yang memiliki PT di bawah Nirwan Bakrie," ungkapnya.

Baca: Jadwal Piala Presiden 2022 Hari Ini, RANS Nusantara dan Persija Butuh Kemenangan untuk Bisa Lolos

Sebelumnya diwartakan, Jakarta International Stadium (JIS), Jakarta Utara bakal menjadi markas Persija.

Hal ini diungkapkan oleh Direktur Bisnis PT Jakarta Propertindo (Jakpro) Gunung Kartiko saat rapat di Komisi E DPRD DKI Jakarta terkait pemanfaatan Jakarta International Stadium (JIS).

Ia mengatakan nota kesepahaman atau memorandum of understanding (MoU) bakal segera ditanda tangani oleh pihaknya dan Persija dalam waktu dekat.

"Secara prinsip stadion kita bisa untuk homebased beberapa kesebelasan Persija. MoU sudah tukar-tukaran draft," katanya di lokasi, Selasa (28/6/2022).

Lantaran bersifat business to business (B2B), tak semua pertandingan Macan Kemayoran ini menggunakan JIS.

Bila pertandingan yang digelar tak memiliki banyak penonton maka Persija bakal menggelar laga kandang di Stadion Patriot, Bekasi.

"Harus B2B, akhirnya diputuskan dengan mereka untuk pertandingan yang memang venue membutuhkan besar itu akan di JIS tapi untuk pertandingan kesebelasan yang tidak menghasilkan penonton yang banyak mereka akan menggunakan Patriot. Jadi memang akan menggunakan diluar homebased," pungkasnya. (*)


Artikel ini telah tayang di TribunJakarta.com dengan judul Jadi Markas Persija Jakarta, Biaya Operasional JIS Capai Rp60 Miliar per Tahun

#Biaya Operasional #JIS #Persija Jakarta #Jakarta Internasional Stadium

Sumber: TribunJakarta
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda