TRIBUN-VIDEO.COM, MAGELANG - Presiden Joko Widodo mempersilakan masyarakat yang ingin berwisata pada momen libur Lebaran tahun ini.
Namun, dia mengimbau agar masyarakat tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan selama mudik dan berwisata.
"Tidak masalah yang paling penting saat mudik, kemudian kalau berwisata jangan lupa protokol kesehatan, utamanya memakai masker," kata Jokowi seusai meninjau Candi Borobudur sebagaimana dilansir dari YouTube Sekretariat Presiden, Rabu (30/3/2022).
"Kedua, sudah harus vaksin lengkap, ditambah vaksin penguat (booster), karena ini untuk melindungi kita semuanya, untuk menjaga kita semuanya," jelasnya.
Baca: Mudik Lebaran 2022 Diperbolehkan, PT PELNI Cabang Manokwari Siap Layani Penumpang Pulang Kampung
Baca: Persiapan Aturan Wajib Vaksin Booster untuk Mudik Lebaran, Stok Vaksin di Pangkalpinang Melimpah
Presiden pun mengungkapkan, setidaknya ada 79 orang yang menyatakan ingin mudik pada lebaran tahun ini.
Oleh karena itu, presiden mengingatkan agar penanganannya harus hati-hati karena menyangkut jumlah yang tidak sedikit.
"Dari data terakhir yang kita terima, yang ingin mudik itu kurang lebih 79 juta. Ini bukan jumlah yang sedikit. Jangan dibandingkan nanti dengan acara-acara yang lain, misalnya MotoGP yang 60.000. Enggak bisa 60.000 dibandingkan dengan 79 juta," tuturnya.
"Sehingga penanganan harus hati-hati, vaksin lengkap harus sudah dikerjakan, kemudian booster juga terus dikejar," lanjut Jokowi.
Pada kesempatan yang sama kepala negara mengatakan, pemerintah terus memperbaiki infrastruktur dan mempercantik kawasan Candi Borobudur di Kabupaten Magelang, Provinsi Jawa Tengah, sebagai salah satu destinasi wisata prioritas di Indonesia.
Baca: Aturan Booster Jadi Syarat Mudik Lebaran Tuai Pro & Kontra, Warga Kini Rela Antre untuk Divaksin
Menurutnya selama dua tahun terakhir, perbaikan besar terus dikerjakan oleh pemerintah.
"Dalam dua tahun ini memang kita melakukan perbaikan besar terhadap lingkungan di Candi Borobudur, baik jalan-jalan di sekitar Borobudur yang kita perlebar, kemudian juga di dalam Borobudurnya sendiri, untuk masuk ke arah candi juga kita percantik," ujar Jokowi.
"Apapun ini adalah salah satu dari destinasi wisata prioritas yang ingin kita perbaiki," lanjutnya.
Selain dari sisi infrastruktur, kepala negara juga memandang penting penyelenggaraan ajang-ajang seni budaya secara rutin di destinasi wisata Tanah Air, termasuk di Candi Borobudur.
Menurutnya, pergelaran seni akan dapat menarik banyak wisatawan untuk mengunjungi Indonesia.
"Juga yang paling penting adanya event seni budaya yang rutin, seni pertunjukan yang rutin yang terus digelar di lokasi-lokasi destinasi wisata kita, termasuk di dalamnya Borobudur, harus terus dilakukan sehingga akan menarik lebih banyak lagi wisatawan untuk datang ke Indonesia," tutur Jokowi. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul: Persilakan Masyarakat Berwisata Saat Lebaran, Jokowi : Jangan Lupa Prokes
# Jokowi # Jokowi Perbolehkan Mudik Lebaran # Mudik Lebaran 2022 # Syarat Mudik Lebaran 2022 # berwisata
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.