Pertama dalam Sejarah, RI Akhirnya Ekspor Fortuner ke Australia, Kini Mobil Indonesia Tembus 4 Benua

Editor: Khaira Nova Hanugrahayu

Reporter: Agung Tri Laksono

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

TRIBUN-VIDEO.COM - Indonesia akhirnya berhasil melakukan ekspor mobil perdana ke negara tetangga, Australia.

Pelepasan ekspor mobil perdana ini diresmikan langsung oleh Presiden Joko Widodo pada Selasa (15/2) kemarin.

Acara pelepasan ekspor mobil Toyota Fortuner perdana bertempat di pabrik Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN), Karawang, Jawa Barat.

Momen bersejarah ini juga bersamaan dengan ekspor ke-2 juta unit mobil oleh Toyota Indonesia.

Dalam kesempatan ini, Presiden mengapresiasi PT Toyota Indonesia yang telah mengambil peluang pasar baru otomotif di Australia pada kuartal pertama 2022.

Baca: Jokowi Resmi Melepas Ekspor Toyota Fortuner Buatan Indonesia ke Australia: TKDN-nya Lebih dari 75 %

Terlebih, kegiatan ekspor ini dilakukan di tengah pandemi yang menjadi tantangan besar bagi dunia industri dan usaha.

Melalui ekspor ini, maka Indonesia secara resmi telah mengekspor mobil hampir ke 80 negara yang mencakup empat benua.

Yakni Asia, Australia, Amerika, dan Afrika.

Baca: Jokowi Apresiasi Ekspor Mobil Produksi Indonesia ke Australia, Warganet Singgung Keberadaan Esemka

Mobil buatan Indonesia ini disebutkan memiliki komponen lokal yang mencapai 75 persen.

Dalam pidatonya, Jokowi juga mengingatkan produsen untuk berhati-hati dalam memproduksi mobil yang diekspor.

Pasalnya, langkah ini menyangkut keselamatan orang lain dan juga bersaing dengan produk dari luar negeri.

Sementara itu, Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita yang turut hadir mengatakan, kegiatan ekspor ini merupakan arahan dari Jokowi untuk memperluas pasar ekspor kendaraan.

Momen ini juga sekaligus sebagai tonggak sejarah kebangkitan produk otomotif Indonesia yang berstandar global.(*)

# ekspor # Fortuner # Australia # Presiden Joko Widodo # otomotif

Sumber: Tribun Video
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda