Vaksin Merah Putih UNAIR Jadi Vaksin Covid-19 Nasional Halal yang Pertama

Editor: bagus gema praditiya sukirman

Video Production: Nur Rohman Urip

AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Rina Ayu

TRIBUN-VIDEO.COM - Vaksin Merah Putih mulai memasuki tahapan uji klinis pertama pada Rabu (9/2/2021).

Vaksin besutan Universitas Airlangga, PT Biotis Pharmaceuticals Indonesia, dan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Dr Soetomo itu akan menjadi produk vaksin nasional yang bersertifikat halal.

Rektor Universitas Airlangga Prof. Dr. Moh. Nasih mengatakan, vaksin ini akan menjadi vaksin Covid-19 berstatus halal pertama.

"Sertifikat halal tersebut akan berlaku dari 7 Februari 2022 hingga 6 Februari 2026,” tutur Prof. Nasih dikutip dari keterangan Kementerian Kesehatan, Rabu (9/2/2022).

Baca: Vaksin Merah Putih akan Direncanakan sebagai Vaksin Booster dan Anak Usia 3-6 Tahun

Menteri Kesehatan RI Budi Gunadi Sadikin mengatakan, vaksin merah putih diproyeksikan sebagai booster dan vaksin anak, serta vaksin donasi internasional.

Diharapkan vaksin merah putih ini bisa menembus negara dengan populasi muslim

“Presiden bersedia menggunakan ini sebagai vaksin donasi dari Republik Indonesia khususnya sebagai ketua G20 ke negara-negara lain yang membutuhkan,” kata Menkes.

Sebelum diedarkan secara internasional, vaksin Merah Putih harus terlebih dahulu melakukan proses registrasi di World Health Organization (WHO) dan mendapatkan listing internasional.

Diketahui, vaksin Merah Putih telah memulai proses animal trial pada awal hingga pertengahan tahun 2021.

Baca: Jenis Vaksin Merah Putih Rencananya akan Digunakan sebagai Vaksin Booster Anak Usia 3-6 Tahun

Selanjutnya, proses uji pra-klinik macaca (monyet) komorbid dan dewasa tua pada bulan Juli dan Agustus 2021. Uji pra-klinik macaca dewasa, muda, dan remaja pada September 2021. Uji pra-klinik macaca anak dan bunting pada Oktober 2021.

Kemudian, pada bulan November 2021 Universitas Airlangga menyerahkan bibit vaksin Merah Putih kepada PT Biotis Pharmaceuticals Indonesia untuk proses penyelesaian vaksin Merah Putih. (*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Vaksin Merah Putih UNAIR Jadi Vaksin Covid-19 Nasional Pertama yang Bersertifikat Halal

#Vaksin Merah Putih #Uji Klinis #Bibit Vaksin Merah Putih

Sumber: Tribunnews.com
Dapatkan Berita Pilihan
di WhatsApp Anda