TRIBUN-VIDEO.COM - Hans Bague Jassin atau HB Jassin diusulkan menjadi Pahlawan Nasional.
Wali Kota Gorontalo Marten Taha telah mengeluarkan surat rekomendasi Pemerintah Kota Gorontalo atas usulan nama pahlawan dari Gorontalo tersebut, Senin (10/1/2022).
"Saya berharap HB Jassin jadi pahlawan dan sudah keluarkan rekomendasi untuk mendukung pengusulan Bapak HB Jassin sebagai pahlawan untuk ditetapkan sebagai pahalwan nasional," kata Marten.
Baca: DPRD Kota Gorontalo Kawal Realisasi Bantuan Masyarakat agar Tepat Sasaran
Lanjut Wali Kota, HB Jassin layak menjadi pahlawan nasioanal. Penghargaan itu sangat pantas diberikan kepada sosok HB Jassin. "HB Jassin adalah orang yang mampu memberikan warna perjuangan di Indonesia di bidang kebudayaan," ujarnya.
Dikutip dari wikipedia, Dr (HC) Hans Bague Jassin atau lebih sering disingkat menjadi HB Jassin (31 Juli 1917 – 11 Maret 2000) adalah seorang pengarang, penyunting, cendekiawan muslim dan kritikus sastra berdarah Gorontalo dan berkebangsaan Indonesia.
Baca: Wakapolres Gorontalo Kota Ajak Masyarakat Datang ke GOR Nani Wartabone untuk Ikuti Vaksinasi
Tulisan-tulisannya digunakan sebagai sumber referensi bagi pelajaran bahasa dan sastra Indonesia di kalangan sekolah dan perguruan tinggi dengan menggolongkan angkatan sastra. Dia mendirikan Pusat Dokumentasi Sastra HB Jassin yang kemudian mendapat bantuan gedung dari Pemerintah Daerah DKI Jakarta di Taman Ismail Marzuki. Karena kiprahnya di bidang kritik dan dokumentasi sastra, dia dijuluki "Paus Sastra Indonesia".
Atas perjuangan dan bakti luhurnya pada bangsa dan juga tanah leluhurnya, HB Jassin pun akhirnya dianugerahi gelar adat Pulanga, "Ti Molotinepa Wulito" (Sang Putra Terbaik Bangsa yang Menguasai Bahasa) dari Dewan Adat 5 Kerajaan (Pohala'a) di Gorontalo. (apr)
Artikel ini telah tayang di Tribungorontalo.com dengan judul Pemkot Gorontalo Usulkan Hans Bague Jassin Pahlawan Nasional
# Pahlawan Nasional # Hans Bague Jassin # Wali Kota Gorontalo # Berita Gorontalo # HB Jassin
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.