TRIBUN-VIDEO.COM - Ada dua berita baik bagi Timnas Indonesia menjelang laga semifinal Piala AFF 2020 melawan Singapura pada dua leg, Rabu (22/12/2021) dan Sabtu (25/12/2021).
Diketahui, Timnas Indonesia lolos ke semifinal Piala AFF 2020 sebagai juara Grup B.
Pada laga terakhir penyisihan grup di Stadion Nasional Singapura, skuad Garuda menggilas Malaysia 4-1, Minggu (19/12/2021) malam WIB.
Pada saat yang bersamaan, Vietnam membantai Kamboja dengan skor 4-0 di Stadion Bishan, Singapura.
Dengan mengantongi kemenangan tersebut, Timnas Indonesia dan Vietnam dinyatakan lolos dari Grup B ke semifinal Piala AFF 2020.
Timnas Indonesia dan Vietnam sama-sama mengoleksi 10 poin pada klasemen akhir Grup B Piala AFF 2020.
Namun, Timnas Indonesia berhak di puncak karena unggul secara jumlah gol ketimbang Vietnam.
Oleh karena finis sebagai juara Grup B, Timnas Indonesia akan menghadapi runner-up Grup A yakni Singapura pada babak semifinal Piala AFF 2020.
Pertandingan semifinal itu akan digelar secara dua leg yakni pada 22 Desember dan 25 Desember mendatang.
Kedua leg laga semifinal itu akan diselenggarakan di Stadion Nasional Singapura.
Baca: Viral Video Aksi Skuad Garuda Bersihkan Ruang Ganti seusai Bertanding di Piala AFF 2020, Tuai Pujian
Jelang laga tersebut, Timnas Indonesia mendapat dua kabar gembira dari Singapura.
Kabar pertama, penyerang sayap Egy Maulana Vikri sudah bisa bermain di laga semifinal.
Sekretaris Jenderal PSSI, Yunus Nusi mengatakan Egy Maulana Vikri sudah diperbolehkan oleh klubnya FK Senica untuk gabung dengan Timnas Indonesia yang kini tengah berlaga di Piala AFF 2020.
Egy pun dijadwalkan malam ini terbang dari Slovakia dan tiba di Singapura pada Selasa (21/12/2021).
“Ya, malam ini Egy sudah bisa terbang ke Singapura,” kata Yunus Nusi kepada Tribunnews melalui WhatsApp, Senin (20/12/2021).
Hadirnya Egy di Timnas Indonesia bakal memperkuat lini penyerangan skuat Garuda.
Akan tetapi untuk bisa tampil atau tidak dikatakan Yunus Nusi sepenuhnya ada pada Shin Tae-yong yang menjabat sebagai pelatih kepala.
“Harapannya bisa tampil (lawan Singapura-red) tapi itu tetap diserahkan kepada Shin Tae-yong sebagai pelatih,” ujarnya.
Kabarbaik lainnya, sdlansir laman resmi Asosiasi Sepak Bola Singapura (FAS), Singapura dipastikan kehilangan Shakir Hamzah.
Shakir Hamzah merupakan sosok andalan pelatih Singapura, Tatsuma Yoshida, sejak pertandingan pertama Piala AFF 2020.
Shakir Hamzah selalu bermain penuh dalam tiga laga pertama di Grup A Piala AFF 2020.
Shakir bahkan mencetak satu gol ketika Singapura mengalahkan Timor Leste 2-0 pada 14 Desember lalu.
Namun, bek yang membela Tanjong Pagar United itu harus menderita cedera ketika melawan Thailand pada Sabtu (18/12/2021) malam WIB.
Baca: Kondisi Ruang Ganti Timnas Indonesia Selalu Bersih dan Rapi seusai Bertanding di Piala AFF 2020
Dalam pertandingan itu, Shakir harus cepat ditarik keluar pada menit ke-12 akibat cedera yang kemudian berujung pada kekalahan Singapura dengan skor 0-2.
FAS mengabarkan Shakir menderita cedera ACL lututnya dan terpaksa dipastikan absen hingga Piala AFF 2020 berakhir.
Tatsuma Yoshida merasa sangat sedih harus kehilangan bek andalannya tersebut akibat cedera.
"Ini sulit melihat Shakir keluar dari lapangan dengan tandu dan sangat disayangkan dia tidak akan bisa bermain di turnamen ini lagi," ungkap Yoshida.
Yoshida mengakui betapa besarnya peran Shakir untuk Singapura.
Absennya Shakir dinilai akan merugikan Singapura baik di dalam maupun luar lapangan.
"Kami semua tahu apa yang telah ia berikan untuk tim, sejak Juni dia mendapat kepercayaan dengan sikap dan komitmennya untuk tim," ujar Yoshida.
"Shakir menjelma menjadi salah satu pemain kunci tim ini dan kami akan merasakan kehilangannya di dalam maupun luar lapangan," imbuh Yoshida.
"Bagaimanapun, dia adalah petarung dan saya harap yang terbaik untuk pemulihannya dan yakin dia akan bangkit lebih kuat," tutupnya.
Sementara Shakir sendiri sangat sedih harus menderita cedera yang memaksanya tidak bisa membela Singapura pada fase knockout Piala AFF 2020.(*)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Semifinal Piala AFF Indonesia Vs Singapura, Egy Datang, Singa Tanpa Bek Andalan, Garuda Pesta Gol?
# Piala AFF # Singapura # Egy Maulana Vikri # Pesta Gol
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.