TRIBUN-VIDEO.COM - Ketua Bidang Perubahan Perilaku Satgas Penanganan Covid-19, Sonny Harry B Harmadi, menilai orang tua memiliki tanggung jawab dalam pembelajaran anak selama pandemi Covid-19.
Menurut Sonny, tanggung jawab tersebut bukan hanya dibebankan kepada pihak sekolah karena orangtua juga bertanggung jawab untuk mendidik anaknya.
"Kami juga berkali-kali menyampaikan bahwa tanggung jawab pendidikan tidak bisa pada sekolah, karena orangtua ikut bertanggung jawab untuk mendidik anaknya," ujar Sonny dalam Sosialisasi Edukasi Perubahan Perilaku di Masa Pandemi Covid-19 yang digelar secara daring, Rabu (2/12/2020).
Baca: Kota Padang Panjang Masuk Zona Kuning, Wako Fadly Amran Bahas Pembelajaran Tatap Muka
Dilansir oleh Tribunnews.com, Sonny mengakui selama ini terdapat persepsi bahwa pembelajaran hanya dapat dilakukan sekolah.
Meski begitu, Sonny mengatakan guru juga memiliki peran penting dalam pembelajaran di tengah pandemi Covid-19 ini.
Guru memiliki tugas untuk memotivasi siswa didiknya untuk terus sekolah dan belajar dengan giat di tengah pandemi.
"Jadi peran guru juga sangat penting, karena guru memotivasi siswa didiknya peserta didik untuk terus menerus punya semangat belajar," ucap Sonny.
"Jadi bukan hanya transfer of knowledge, tapi kita punya PR Bagaimana menjaga motivasi para peserta didik untuk terus sekolah dan mau belajar," tambah Sonny.
Seperti diketahui, Pemerintah mengeluarkan Surat Keputusan Bersama (SKB) Empat Menteri.
Baca: Hore! Sekolah Kembali Gelar Belajar Tatap Muka, Kemendikbud dan Kemenag RI Diminta Tetap Awasi
Tentang Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran pada Semester Genap Tahun Ajaran dan Tahun Akademik 2020/2021 di Masa Pandemi Covid-19.
Dalam SKB yang ditandatangani Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Menteri Agama, Menteri Kesehatan, serta Menteri Dalam Negeri ini disebutkan satuan pendidikan diperbolehkan melaksanakan pembelajaran tatap muka mulai Januari 2021, dengan syarat protokol kesehatan yang ketat.
Diketahui pemerintah lewat Satgas Covid-19 saat ini terus menggencarkan kampanye penyuluhan 3M yakni memakai masker, rajin mencuci tangan, dan selalu menjaga jarak.
Kampanye 3M ini terus disosialisasikan supaya masyarakat tidak lupa bahwa penyebaran Covid-19 banyak datang dari pergerakan manusia.
Karena itu, pelaksanaan 3M harus dijalankan secara ketat. (Tribun-Video.com/Tribunnews.com)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Satgas Covid-19: Orang Tua Ikut Tanggung Jawab Dalam Pembelajaran di Masa Pandemi
Kirim Komentar
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.