Minggu, 11 Mei 2025

Terkini Daerah

Ular Piton Gigit dan Lilit Leher Anak, Si Ibu Coba Selamatkan hingga Menangis Lihat Kondisi Putranya

Kamis, 10 Januari 2019 20:55 WIB
Kompas.com

TRIBUN-VIDEO.COM - Seorang ibu menceritakan insiden saat anaknya digigit dan dililit ular piton.

Kisah tersebut viral seusai diunggah akun Facebook Eka Adi Setiantara pada Kamis (10/01/2019).

Kejadian tersebut terjadi di Padukuhan Dusun Trengguno Kidul, Desa Sidorejo, Kecamatan Ponjong, Kabupaten gunungkidul, Yogyakarta pada Kamis (10/01/2019) dini hari.

"Kejadian pagi ini di dusun trenggono Kidul, sidorejo, Ponjong. Jam 5 pagi. Terlilit ular berjenis sanca/piton.

Semoga lekas sehat. Amin," tulis akun tersebut.

Dari video tersebut terlihat sang ibu menderita luka di jari kanan sementara sang anak menderita luka gigitan ular di bagian lehernya.

Dikutip Tribun Video dari Kompas.com, awalnya sang ibu Sarjiyem (51) mendengar ada suara gaduh di kandang ayam belakang rumahnya.

Lantaran mendengar ayam tersebut terus berkokok ia membangunkan anaknya Tri Duwianto (19) untuk keluar dan menengok.

Karena kandang ayam berjarak beberapa meter dari rumahnya dan kondisinya masih gelap, keduanya membawa senter.

Namun saat Tri mencoba menunduk untuk melihat mengapa ayam-ayamnya terganggu, ia justru langsung dipatok oleh ular di bagian lehernya.

Korban kemudian teriak, Sarjiyem yang mendengar berusaha melepaskan gigitan ular tersebut dari sang anak hingga dirinya terjatuh.

Saat berhasil melepaskan gigitan, ia justru dililit ulat tersebut.

"Terus saya tarik kepalanya (ular) dari leher anak saya, dan bisa lepas. Tapi kaki saya gantian digubet ular itu dan jari saya digigit. Oleh karena itu, saya sama anak saya jatuh," ucapnya.

Seusai melepaskan gigitan tersebut dari anaknya, Sarjiyem berteriak minta tolong sembari menangis lantaran melihat anaknya banyak mengeluarkan darah.

Keduanya lalu dilarikan ke RS Panti Rahayu untuk mendapatkan penanganan medis.

Seusai mendapatkan penanganan, keduanya diperbolehkan pulang.

Kondisi Sarjiyem menderita luka di kedua jari tangan kanannya, sementara Tri masih tergeletak lemas dengan perban di leher akibat gigitan ular piton tersebut.

Dikutip dari Tribun Jogja, ular tersebut berhasil ditangkap, panjangnya mencapai 4 meter.

Anggota Bhabinkamtibmas Polsek Ponjong, Brigadir Sugeng Widodo mengatakan kemunculan ular piton di dusun Trenggono Kidul bukan pertama kalinya, lantaran rumah warga dekat dengan perbukitan yang diduga sebagai habitat ular piton.

Namun Sugeng mengatakan bahwa baru kali ini ular piton tersebut menyerang warga.

"Kalau dalam dua bulan terakhir ada empat kali kejadian ular muncul di Dusun Trenggono, kalau yang sampai menyerang warga baru kali ini," ucapnya.

Simak videonya di atas!(Tribun-Video.com/Yulita Futty Hapsari)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Detik-detik Ibu Selamatkan Sang Anak yang Lehernya Dililit Ular Piton"

ARTIKEL POPULER

Baca: Sebut Artis Memang Tawarkan Diri, Mantan Muncikari Ungkap Tentukan Tarif dan Untung Puluhan Juta

Baca: Novel Baswedan Sebut Aksi Teror Merupakan Serangan terhadap KPK Bukan secara Pribadi

Baca: Pemakaman Pelajar SMK Korban Penusukan di Bogor Diwarnai Isak Tangis

 

TONTON JUGA:

Editor: Sigit Ariyanto
Reporter: Yulita Futty Hapsari
Sumber: Kompas.com

Video TERKINI

© 2025 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved