Terkini Daerah
Peluit yang Bersarang di Saluran Pernapasan Asep Yaya Berhasil Dikeluarkan oleh Tim Dokter RSHS
Laporan Wartawan Tribun Jabar, Theofilus Richard
TRIBUN-VIDEO.COM, BANDUNG - Peluit sepatu yang masuk dalam saluran napas Asep Yaya (9), telah berhasil dikeluarkan melalui prosedur endoskopi.
Hal itu disampaikan Kepala KSM Ilmu Kesehatan THT-KL Rumah Sakit Hasan Sadikin dr Lina Lasminingrum, ketika ditemui di Rumah Sakit Hasan Sadikin, Bandung, Kamis (20/12/2018).
Endoskopi adalah prosedur memasukan sebuah alat yang dilengkapi serat optik dan teknologi video untuk menginspeksi tubuh.
Alat tersebut dimasukan ke dalam saluran pernapasan Asep Yaya, kemudian mengambil peluit sepatu tersebut.
Asep Yaya masuk ke Rumah Sakit Hasan Sadikin pada Rabu siang (19/12/2018), sekitar pukul 14.00 WIB.
Sebelum operasi, Asep Yaya melalui pemeriksaan laboratorium dan rontgen.
Apabila ada kelainan paru-paru, maka Asep Yaya harus diperiksa dokter paru-paru.
Tetapi, karena tidak ada kelainan pada paru-paru, maka tidak perlu pemeriksaan kepada dokter paru-paru.
Prosedur endoskopi berlangsung sekitar pukul 08.00 WIB selama 30 menit.
Subandi (49), ayah Asep Yaya, mengaku bersyukur prosedur endoskopi dapat berhasil.
Ia berharap anaknya dapat segera pulih dan kembali bersekolah.
Sebelumnya diberitakan, sebuah peluit bersarang di saluran pernapasan bocah 9 tahun bernama Asep Yaya, pada 14 Oktober 2018.
Awalnya, Asep bermain-main dengan peluit sepatu tersebut. Kemudian, temannya datang dan minta dipangku.
Setelah itu, tidak sengaja peluit pun masuk ke mulut dan tersedak ke saluran napas.
Penindakan tidak dilakukan segera, karena sang ayah, Subandi (54), mengaku tidak mampu secara ekonomi.
Sehingga Subandi harus mengurus BPJS Kesehatan terlebih dulu sebelum sang anak bisa dirawat di RSHS. (*)
Artikel ini telah tayang di tribunjabar.id dengan judul Peluit yang Bersarang di Saluran Pernapasan Asep Yaya Dikeluarkan oleh Tim Dokter RSHS [VIDEO]
ARTIKEL POPULER
Baca: Seorang Anak yang Telan Peluit Kini Bisa Tersenyum Lagi
Baca: Nasib Pilu Bocah SD di Bandung Telan Peluit, Dibully karena Keluarkan Suara Terompet saat Bernapas
Baca: Nasib Anak Kelas Lima SD yang Tak Sengaja Telan Peluit di Bandung Barat
TONTON JUGA:
Sumber: Tribun Jabar
Viral News
Korban Pemerkosaan Dokter Residen Pastikan Tak Cabut Laporan hingga Respons Tegas Menkes Budi
Jumat, 11 April 2025
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.