Kabar Selebriti

Cerita Pilot Cantik Athira Farina, Biasa Hadapi Perubahan Cuaca hingga Punya Gaji Rp50 Juta

Jumat, 9 November 2018 10:30 WIB
Tribun Video

TRIBUN-VIDEO.COM - Athira Farina, pilot cantik asal Indonesia, menjadi bintang tamu program 'Hotman Paris Show', yang dipandu pengacara sekaligus presenter Hotman Paris Hutapea, Rabu (7/11/2018).

Wanita asal Medan itu menceritakan pengalamannya selama berprofesi menjadi penerbang pesawat.

Ia menceritakan, keinginannya untuk menjadi pilot berawal dari rasa penasaran.

"Jadi, waktu naik pesawat, kalau pramugari kan kelihatan tuh, oh ini yang bantu kita di penerbangan. Terus penasaran, yang bawa tuh siapa sih sebenernya," ungkap Athira.

Kemudian Athira menempuh pendidikan selama total 1,5 tahun sebelum diperbolehkan menerbangkan burung besi.

"Sekolahnya di Indonesia. Sekolahnya hanya satu tahun, lulus sekolah pilotnya, terus sekolah lagi," ungkap Athira.

Baca: Terungkap Rekaman Percakapan Pilot dengan Pihak ATC Menjelang Lion Air Jatuh, Terbukti Ada Masalah

"Jadi, kita udah selesai satu tahun, nah, yang sekitar enam bulan itu untuk (belajar menerbangkan, -red) jenis pesawat punya perusahaan itu. Semacam, kayak dokter, ngambil spesialisnya," imbuhnya.

Wanita yang sempat berkuliah pada Jurusan Teknis Industri Universitas Bina Nusantara itu menjelaskan, sebelum memiliki lisensi untuk terbang, calon pilot belajar dalam simulator dalam ruangan.

Kemudian untuk menjadi captain, mereka harus menjadi kopilot terlebih dahulu hingga mengantongi sekitar 3.000 jam terbang.

Selama menjadi pilot, Athira juga mengaku terbiasa dirayu penumpang.

"Ya enggak lebih ganteng dari Abang lah (yang merayu, -red)," canda wanita yang diwisuda menjadi pilot pada 2016 itu.

Selain itu, ia juga sudah biasa menghadapi perubahan cuaca dan turbulence.

Baca: KNKT Sebut Airspeed Lion Air JT 610 antara Pilot dan Kopilot Berbeda

"Yang penting, kita tetap terbang sesuai dengan prosedur," terang Athira.

"Kita kan bisa tahu, rute turbulence mungkin di depan, kita mungkin bisa ke kanan atau ke kiri, ya, tapi kita harus tetap minta izin sama menara pengawas dulu," tambahnya.

Terkait penghasilan, Athira menyebutkan, gaji pilot baru berkisar antara Rp50 juta hingga Rp200 juta.

"Pilot pesawat pribadi dibanding pesawat komersil, gajinya berapa bedanya?" tanya Hotman.

"Sama kok. Sama," jawab Athira.

"Kira-kira berapa gajinya sebulan?" tanya Hotman lagi.

"Mungkin sekitar ya 50-an (juta, -red) kali ya, untuk baru," kata sang wanita pilot yang juga jago bermain drum.

"Kalau udah kapten paling senior untuk perusahaan di Indonesia?" tanya Hotman

"Ya mungkin bisa sampai 150 sampai 200 (juta, -red) kali ya," jelas Athira.

Simak video di atas. (Tribun-Video.com/Ele)

TONTON JUGA:

Editor: Fatikha Rizky Asteria N
Reporter: Eleonora Padmasta Ekaristi Wijana
Video Production: Ramadhan Aji Prakoso
Sumber: Tribun Video
Tags
   #Athira Farina   #Gaji Pilot
KOMENTAR

Video TERKINI

© 2018 TRIBUNnews.com,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved