Opini Tokoh
Ridwan Kamil Ingin Ustaz di Jabar Berdakwah ke Luar Negeri
TRIBUN-VIDEO.COM - Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil dalam waktu dekat akan meluncurkan program pelatihan Bahasa Inggris bagi para ustaz.
Ustaz yang dilatih nantinya akan dikirim ke luar negeri untuk berdakwah.
Hal itu dikatakan Ridwan usai melaksanakan salat subuh berjamaah di Masjid Abdurrahman Bin Auf Cibinong, Kabupaten Bogor, Selasa (25/9/18).
"Rencananya awal bulan depan akan kita mulai program pelatihan Bahasa Inggris untuk para ulama dan ustaz. Kalau lulus dengan baik saya akan kirim mereka ke luar negeri untuk berdakwah," ujar Emil, sapaan akrabnya.
Program tersebut merupakan tindak lanjut dari pertemuan Emil dengan jajaran pengurus MUI Jabar beberapa waktu lalu.
Emil pun telah meminta daftar ustaz yang akan mendapat pelatihan.
"Mudah-mudahan saya bisa segera mendapatkan nama-nama dari ketua MUI terkait ustaz dan ulama yang mau dilatih Bahasa Inggris," harapnya.
Setelah dinilai menguasai Bahasa Inggris, para ustaz akan dikirim ke sejumlah negara di Amerika dan Eropa, khususnya Spanyol untuk mengajarkan nilai-nilai baik dari ajaran Islam.
Baca: Tujuh Musisi Ternama Berkolaborasi dengan Penyanyi Difable di Song of Victory
"Kenapa akan saya kirim ke Spanyol karena di situ sekarang ada gelombang orang jadi mualaf. Jadi, di sana mereka tidak mempraktikkan ibadah agamanya. Rata-rata sekarang banyaknya atheis tapi kelompok atheis ini banyak yang mentok terhadap pertanyaan-pertanyaan hidupnya," ungkapnya.
Emil mengaku sempat bertanya kepada beberapa pihak mengapa mereka ingin membangun masjid di Spanyol.
"Mereka menjawab karena orang-orang Spanyol yang masuk Islam semakin banyak, rata-rata kami hanya punya musala kecil," tambah Emil.
Melihat peluang itu, Emil berharap ustaz di Jawa Barat jadi garda terdepan dalam melakukan syiar Islam di luar negeri.
Apalagi, Indonesia merupakan penduduk mayoritas muslim terbesar di dunia.
"Syaratnya satu, tentu harus bisa bahasa Inggris," jelasnya.(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Ridwan Kamil Akan Kirim Ustaz Asal Jabar ke Luar Negeri
TONTON JUGA:
Sumber: Kompas.com
Tribunnews Update
April Jasmine Yakin Ustaz Solmed Tak Terlibat Isu Penyuka Sesama Jenis dan Sebut Fitnah
Rabu, 20 Mei 2026
Tribunnews Update
Modus Guru Ponpes di Lombok Lecehkan Santri Sesama Jenis: Pakai Aplikasi Daring & Transaksi Ekonomi
Senin, 18 Mei 2026
Tribunnews Update
Klarifikasi Ayu Aulia Usai Koar-koar Dihamili Bupati R, Akui Lagi Sakit dan Halusinasi Luapan Emosi
Jumat, 15 Mei 2026
LIVE UPDATE
Geramnya Kapolrestabes Surabaya saat Dengar Pengakuan Guru Ngaji yang Tega Lecehkan 7 Santrinya
Senin, 11 Mei 2026
LIVE UPDATE
Tabligh Akbar Tutup Agenda KASHAFA 2026, BI Kaltara Hadirkan Ustaz Das'ad Latif untuk Isi Kajian
Senin, 27 April 2026
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.