Inilah Enam Sunah Berpuasa

Sabtu, 27 Mei 2017 14:29 WIB
Tribunnews.com

TRIBUN-VIDEO.COM -- Nabi Muhammad menganjurkan (sunah) enam hal saat kita berpuasa.

1. Menyegerakan berbuka puasa

Ketika waktu Magrib telah tiba atau waktu diperbolehkan untuk berbuka puasa bagi semua muslim yang menjalankannya, maka dianjurkan segera berbuka puasa didahulukan dari pada menjalankan ibadah lain, termasuk Salat Magrib.

Diceritakan dari Sahal Ibn Sa'ad, Rasulullah s.a.w, bersabda, "Manusia selamanya dalam kebaikan, selama ia menyegerakan berbuka puasa." (Hadits Shahih, riwayat al-Bukhari dan Muslim)

Tonton juga:

Seorang Bocah tak Sadar Ibunya Telah Meninggal Dunia, tak Disangka Ia Masih Lakukan Hal Ini

Wanita Berbaju Ketat Takut saat Akan Buka Celana Gemes, Perhatikan Ketika Baru Turunkan Sleting

2. Membaca doa berbuka puasa

Membaca doa berbuka puasa sebelum membatalkan puasa itu perbuatan yang dianjurkan oleh nabi Muhammad.

Diceritakan dari Ibnu Umar; Rasulullah, apabila berbuka buasa, ia berdoa, "Wahai Tuhanku, karena Engkau aku berpuasa, dan atas rizkimu aku berbuka, maka sirnahlah rasa dahaga dan urat-uratku sekarang jadi basah, dan semoga pahala puasanya tetap kalau Engakau menghendaki." (Hadits Shahihm riwayat al-Bukhari dan Muslim)

3. Berbuka dengan kurma atau air putih

Berbuka puasa diawali dengan memakan buah kurma, dan apabila tidak menemukan buah kurma atau tidak memilikinya, maka dianjurkan untuk meminum air putih terlebih dahulu sebelum memakan dan minum yang lainnya.

Dari Anas r.a; "Nabi apabila ia berbuka puasa denga kurma gemading, sebelum beliau salat, apabila tidak ditemukannya, ia berbuka dengan kurma biasa, kalau tidak ditemukannya, beliau berbuka dengan beberapa teguk dari air putih". ( Hadits Shahih, riwayat Abu Daud dan al-Tirmidzi)

4. Makan sahur sesudah tengah malam

Makan sahur sesudah tengah malam, dengan maksud supaya menambah kekuatan ketika puasa.

Dari Anas r.a; Rasulullah s.a.w, bersabda: "Makan sahurlah kalian, karena sesungguhnya dalam sahur itu terkandung berkah". (Hadits Shahih, riwayat al-Bukhari dan Muslim)

5. Mengakhirkan sahur

Sahur atau memakan sesuatu di malam hari dengan tujuan memperkuat diri untuk dapat menjalankan ibadah puasa keesokan harinya, maka dianjurkan mengakhirkannya sebelum waktu shubuh tiba.

Dari Abu Dzar r.a: Rasulullah s.a.w, bersabda: Tidak akan hilang sifat kebaikan pada diri manusia, selama ia mengakhirkan sahur dan menyegerakan berbuka puasa". (Hadits Shahih, riwayat Ahmad)

6. Meninggalkan perkataan jelek dan jorok

Di saat menjalankan ibadah puasa, seorang muslim dianjurkan untuk tidak berkata-kata yang tidak bermanfaat, apalagi perkataan jelek dan jorok.

Semisal berbohong, menghina orang lain, menggunjing kejelekan orang lain, memfitnah orang lain dsb.

Dan apabila ia dicaci maki oleh orang lain, maka ia dianjurkan untuk mengatakan, “Saya sedang berpuasa” sampai dua, tiga kali ucapan, menurut Imam Nawawi dalam kitab adzkarnya.

Sedangkan menurut Imam Rafi'i, ia dianjurkan untuk mangatakannya dalam hati saja sebagai pengingat agar tidak terpancing emosi. (Nu.or.id, sumber: Risalah Puasa/Red.Ulil H)

Editor: Tri Hantoro
Video Production: Tri Hantoro
Sumber: Tribunnews.com
Tags
   #puasa   #Ramadhan
KOMENTAR
TRIBUNnews.com © 2018 About Us Help